Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Российские и индийские учёные изучают механизмы искусственного анабиоза

30.03.2021 ТАСС 497 просмотров

Ученые из РФ и Индии изучают практики буддистов, чтобы понять механизм анабиоза.


Российские ученые вместе с коллегами из Индии проводят исследования с людьми, занимающимися буддистскими практиками, чтобы понять механизм анабиоза. Об этом во вторник сообщил директор Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов.

«Мы в совместной программе с Институтом мозга Академии наук и Институтом науки Индии в Бангалоре при поддержке РАН проводим исследование с людьми, которые используют в своей практике буддистские техники, содержащие элементы погружения в состояние анабиоза», — отметил Олег Орлов в рамках пленарного заседания «Королёвских чтений».

По словам директора института, такой подход может дать полезные знания о механизмах и процессах, происходящих в это время и управляемых людьми сознательно, чтобы получить практический выход для технологий будущего.

При этом Олег Орлов уточнил, что пока механизмы искусственного анабиоза не до конца понятны, чтобы использовать их применительно к человеку.

ХLV Академические чтения по космонавтике, посвященные памяти академика С. П. Королёва и других выдающихся отечественных ученых, проходят с 30 марта по 2 апреля в Москве. Из-за пандемии коронавируса в этом году часть секций проводится в онлайн-формате.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров