https://eabr.org

Россия изготовит скафандры и кресла для индийских астронавтов

06.09.2021 ТАСС 787 просмотров

Для точной подгонки ложементов и пошива скафандров индийским астронавтам предстоит поездка в Россию.


Экипировка для будущих первых астронавтов Индии и индивидуальные кресла, в которых они проведут полет в космос в рамках проекта «Гаганьян», будут изготовлены в России. Об этом в понедельник сообщил глава Индийской организации космических исследований (ISRO) Кайлаасавадиву Сиван в интервью газете «Таймс оф Индиа».

«В соответствии с соглашением с Россией мы разместили там заказы на скафандры и четыре кресла для астронавтов, которые будут установлены в модульном отсеке первого индийского пилотируемого космического корабля», — сказал Кайлаасавадиву Сиван.

«Для точной подгонки ложементов и пошива скафандров астронавтам предстоит поездка в Россию», — добавил он.

На изготовлении кресел для космонавтов специализируется АО «НПП «Звезда». Каждое из их состоит из универсального амортизационного кресла и индивидуального ложемента. Для точной подгонки ложемента под конкретного человека специалисты измеряют все параметры тела космонавта, а затем делают гипсовый оттиск формы тела. Для этого космонавта погружают в специальную ванночку и заливают гипсом. На основе гипсовой версии изготавливается индивидуальный ложемент из полиуретана.

В настоящее время четверо кандидатов в индийские астронавты проходят летную подготовку в штате Карнатака. Они уже прошли обучение в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина в России и в конце марта вернулись в Индию.

В августе 2018 года премьер-министр Индии Нарендра Моди официально объявил, что его страна отправит на орбиту первый национальный космический экипаж к августу 2022 года, когда Индия будет отмечать 75 лет освобождения от британского колониального господства. Название проекта — «Гаганьян» (от санскритского «гагана» — небеса), то есть «небесный корабль». Первоначально планировалось, что трое членов экипажа проведут на орбите от пяти до семи дней. Однако из-за пандемии коронавирусной инфекции, остановившей в марте 2020 года большинство работ по проекту, отправка на орбиту миссии «Гаганьян» откладывается, и пока точные сроки первого индийского пилотируемого полета не объявлены.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров