Деловой совет по сотрудничеству с Индией
Открываем Азию для России

Разрушенные храмы в Сочи планируют превратить в достопримечательности

25.10.2021 ТАСС 767 просмотров

По словам ученых, в строительных траншеях и котлованах на территории курорта были найдены ранее неотмеченные остатки древних сооружений, руины могут стать объектами отдельного вида туризма


Археологи совместно с представителями епархии Русской православной церкви проведут в Сочи масштабную работу по воссозданию достоверной исторической картины развития христианства на Черноморском побережье Кавказа. Специалисты уверены, что на территории Сочи осталось множество храмов, которые были поглощены массовой застройкой, но их можно восстановить и превратить в достопримечательности, сообщил ТАСС старший научный сотрудник лаборатории этносоциальных исследований ФИЦ СНЦ РАН Андрей Кизилов.

"В процессе урбанизации многие памятники оказались поглощенными городской структурой и преданы забвению. Однако новая активная застройка и в городской черте, и в пригородах дает нам все новые и новые материалы. В строительных траншеях и котлованах обнаруживаются ранее неотмеченные остатки древних сооружений. Абсолютно очевидно, что и в древности удобные для проживания места были заселены и в этих местах существовали средневековые храмы и крепости", - рассказал собеседник агентства.

Специалисты намерены провести исследование, чтобы официально подтвердить присутствие на территории курорта утраченных храмов. Работа позволит восстановить картину развития христианства на побережье.

Ежегодно археологи подтверждают по несколько памятников, например, фрагменты средневекового православного храма около села Барановка в Сочи.

О дальнейшей судьбе храмов

Масштабная научная работа станет возможной благодаря сотрудничеству Сочинской и Туапсинской епархии Русской Православной Церкви, Субтропического научного центра РАН и Сочинского национального парка.

"Актуализация культурного наследия на современном этапе, на мой взгляд, будет продуктивна через взаимодействие Сочинской епархии с региональными учеными в соответствующих областях; организацией паломнических пешеходных маршрутов и экскурсионно-просветительной деятельности; созданием видеосюжетов, документальных фильмов, посвященных конкретному объекту культурного наследия; молодежных экспедиций. Полагаю, что такие задачи станут важным поводом для объединения усилий науки и религии", - приводит пресс-служа слова епископа Сочинского и Туапсинского Германа.

Археолог Андрей Кизилов отметил, что обнаруженные храмы необходимо музеефицировать. Это потребует вложений, но в будущем восстановленные руины утраченных храмов могут стать объектами отдельного вида туризма, считает он.

"Яркий пример тому уникальный археологический памятник европейского уровня - развалины христианского храма возле села Веселое. Приведение храма в состояние музеефикации позволило бы сделать его отличным объектом показа. Суть термина - приведение памятника к пригодному для сохранности и показу состоянию. Что это даст, показывают финансовые отчеты таких объектов как "Судакская крепость", музей-заповедник "Горгиппия", "Новгородский музей-заповедник", - пояснил Кизилов.

География утраченных храмов

Сейчас, по данным пресс-службы Субтропического научного центра РАН, в Сочи не более 1% объектов историко-культурного наследия курорта задействованы в качестве объектов показа. Специалисты считают, что со временем их может стать намного больше, данные о расположении храмов и памятников описаны в источниках XIX-XX века. Находятся они в состоянии руин и требуют кропотливой работы по восстановлению. Кроме того, на территории Сочи есть и неупомянутые памятники, о существовании которых ранее не было известно.

"Недавно были найдены строительные остатки средневекового храма в районе санатория "Золотой колос" на ул. Яна Фабрициуса", - отметил археолог.

В пресс-службе научного центра ТАСС сообщили, что проведение экспедиционных работ по всем приходам епархии планируется с 2022 года.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров