Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Оливковые деревья в Израиле начали выращивать около 7 тысяч лет назад

18.06.2022 ТАСС 367 просмотров

Растительность обнаружили на территории древнего поселения Тель-Цаф в долине реки Иордан.


Израильские археоботаники обнаружили в центральных регионах долины реки Иордан первые свидетельства того, что древнейшие фермеры Земли начали выращивать оливковые деревья как минимум 7 тысяч лет назад. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Тель-Авивского университета.

По текущим представлениям историков и ботаников, в Средиземноморье оливковые деревья начали возделывать еще в первые эпохи античности, около 5-6 тысяч лет назад. Древнейшие упоминания их плодов встречаются на ближневосточных глиняных табличках, относящихся к началу третьего тысячелетия до нашей эры. В это же время на острове Крит, как показывают раскопки, возникла полноценная индустрия по производству оливок и продуктов на их основе.

Археоботаники обнаружили признаки окультуривания оливковых деревьев во время раскопок на территории древнего поселения, расположенного в окрестностях кургана Тель-Цаф в долине реки Иордан. Оно было построено и заброшено примерно 6,7-7,2 тыс. лет, в эпоху халколита, переходного периода между каменным и бронзовым веками.

Древнейшие оливковые рощи

На территории деревни ученые обнаружили хозяйственные постройки, несколько крупных амбаров и другие артефакты, указывающие на фермерский характер поселения. Помимо этого, рядом с этими постройками археологи нашли несколько частично сгоревших веток и стволов деревьев, которые местные жители, по всей видимости, использовали для отопления своих домов.

Израильские археоботаники изучили эти угли и выяснили, что значительная часть сожженных растительных останков - ветки и части ствола оливковых деревьев. Открытие удивило ученых, так как в этом регионе Ближнего Востока среднегодовой уровень осадков значительно ниже, чем нужен для произрастания оливковых деревьев. Это говорит о том, что обитатели Тель-Цафа начали выращивать их около семи тысяч лет назад.

"Дикие оливковые деревья растут в Израиле, однако они не встречаются на территории долины реки Иордан. Это говорит о том, что обнаруженные нами останки оливковых деревьев были завезены сюда древними людьми, которые знали, как нужно выращивать эти растения вне привычной среды обитания. Иными словами, мы открыли пока самые древние следы окультуренных оливковых деревьев", - заявила научный сотрудник Тель-Авивского университета (Израиль) Дафна Ланггут, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Исследователи считают, что Тель-Цаф был зажиточным поселением, чьи жители могли позволить себе потратить несколько лет на выращивание плодовых деревьев. На богатство деревни указывают не только оливки, но и украшенная глиняная посуда, большие размеры амбаров поселения и наличие в нем института частной собственности, подытожили археоботаники.
Подпишитесь:

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров