Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Крупнейшая в КНР «плавучая лаборатория» в октябре отправится в первую экспедицию

07.07.2021 ТАСС 777 просмотров

Новейшее судно водоизмещением 6880 тонн достигает в длину 114,3 метров.


Крупнейшее и самое передовое в КНР новое научно-исследовательское судно совершит свою первую океанографическую экспедицию в октябре. Об этом сообщила в среду газета «Саут Чайна морнинг пост».

Судно, построенное на верфях в Шанхае и переданное недавно Университету Сунь Ятсена (г. Гуанчжоу, провинция Гуандун), отправится в Южно-Китайское море в рамках усилий Пекина по активизации разведки в богатых ресурсами водами, отмечает издание.

В частности, в районе Парасельских островов ученые займутся изучением особенностей испарения морской воды в регионе для предотвращения стихийных бедствий и прогнозирования осадков. Ежегодные тайфуны в акватории Южно-Китайского моря наносят серьезный ущерб экосистемам Китая.

По словам профессора Юй Вэйдуна из Университета Сунь Ятсена, исследователи также намерены изучать строение морского дна, биологию океана, заниматься атмосферными наблюдениями и подводной археологией.

Судно водоизмещением 6880 тонн достигает в длину 114,3 метров. Оно способно принять на борт сотню человек — 26 членов экипажа и 74 научных сотрудника. Прозванное «плавучей лабораторией» судно спроектировано для выполнения множества функций в научных исследованиях, таких как разведка, отбор и анализ проб. На его борту можно разместить беспилотные морские аппараты и батискафы на дистанционном управлении, а также вертолет.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Новости партнёров