Открываем Азию для России

Компьютерное моделирование показало безопасное для заражения ковидом расстояние

04.02.2022 NHK 828 просмотров

Моделирование с использованием одного из суперкомпьютеров показало, что риск заражения вариантом коронавируса омикрон повышается при беседе людей на расстоянии в пределах 50 сантиметров друг от друга, даже если собеседники носят защитные маски.


Группа исследователей из НИИ естественных наук RIKEN и других организаций при помощи суперкомпьютера Fugaku выполнили моделирование распространения содержащих коронавирус микрокапель.

Результаты свидетельствуют о том, что средний уровень риска заразиться во время 15-минутной беседы с человеком, инфицированным вариантом омикрон, но носящим маску, практический нулевой при условии, если остальные участники находятся от него на расстоянии не менее одного метра.

Однако уровень риска увеличивается приблизительно до 14%, когда участники беседы находятся на расстоянии в пределах 50 см друг от друга.

Исследователи предупреждают, что людям следует держаться на достаточном расстоянии друг от друга, даже когда они носят защитные маски.

Когда инфицированный человек не носит маску, уровень риска заражения возрастает примерно до 60% на расстоянии в пределах одного метра и почти до 100% на расстоянии в пределах 50 см.

Подпишитесь:

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров