Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Китайские космонавты рассказали о тренировках перед полётом

21.06.2021 China Central Television (CCTV) 1048 просмотров

Китайские космонавты не жалеют усилий ради того, чтобы осуществить мечту Китая о покорении космоса, годами изматывая себя тренировками и испытаниями, так как давление укрепляет мотивацию, а уверенность гарантирует успех. 


За четыре-пять лет космонавтам необходимо изучить более сотни теоретических курсов и ежедневно тренироваться.

Первая китайская женщина-космонавт Лю Ян, которая совершила полёт в космос на космическом корабле "Шэньчжоу-9" в июне 2012 года, до сих пор прекрасно помнит процесс подготовки к полету: "После пяти минут упражнений для тренировки вестибулярного аппарата целый день не могла ничего есть".

Космонавты Тренировки 2.jpg

Космонавт Чжай Чжиган 27 сентября 2008 года совершил первый в истории Китая выход в открытый космос с корабля "Шэньчжоу-7".
"Я приветствую народ всей нашей страны и народы всего мира", – сказал в тот момент 42-летний астронавт.

Космонавты Тренировки 6.jpg

Чжай Чжиган, делясь своими воспоминаниями о тренировках в резервуаре с водой для отработки операций в невесомости, сказал: "Мы тренировались под водой в скафандре с давлением в 1,41 атмосферы, что не давало нам погрузиться. Поэтому мы должны были прикрепить к себе дополнительные свинцовые грузы общим весом около 100 кг. Сам скафандр весил около 120 кг, плюс мой собственный вес около 60 кг. Все наши движения и перемещения под водой производились обеими руками".

Космонавты Тренировки 3.jpg

Дэн Цинмин, который являлся членом резервного экипажа в миссиях "Шэньчжоу-10" и "Шэньчжоу-11", говоря о тренировках сна в разных положениях, поделился: "Я лежал в постели, наклоненной под углом в 6 градусов головой вниз, на протяжении 7 дней. В таком положении я ел, пил и справлял нужду".

Космонавты Тренировки 7.jpg

Что касается тренировок на центрифуге, Цзин Хайпэн, первый китайский астронавт, трижды побывавший в космосе, сказал: "После того, как нагрузка в центрифуге достигла 8G, мое лицо стало растянутой формы, а из носа из глаз все текло ручьем. Насколько я помню, я никогда не позволял жене, родителям или другим членам семьи наблюдать за мной во время этого вида тренировки".

Космонавты Тренировки 4.jpg

"Мы очень редко выходим за ворота Аэрокосмического городка. В течение последних пяти с половиной лет у меня никогда не было полуденного отдыха, и я ни разу не мог лечь спать раньше полуночи. Мои кровать и пол были устланы книгами и учебными материалами", – сказал Цзин Хайпэн.

Космонавты Тренировки 8.jpg

Первый китайский космонавт, совершивший первый в Китае пилотируемый космический полет на корабле "Шэньчжоу-5" 15 октября 2003 года, заместитель генконструктора китайской программы пилотируемых космических полетов Ян Ливэй однажды отметил, что космонавты постоянно проходят многочисленные тесты на различных тренажерах, чтобы подтверждать свои результаты.

Космонавты Тренировки 5.jpg

"Стране всегда нужны такие люди. Их качество, возможно, придется измерять по другому стандарту. Если человек делает больше вещей в течение своего жизненного цикла, то это тоже своего рода показатель качества", – констатировал Е Пэйцзянь, академик Китайской академии наук.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров