https://eabr.org

Хитростям DevOps-инженерии разработчиков обучает незрячий студент ДВФУ

06.07.2021 Маша Лукина, PR Tages Jump 798 просмотров

Студент Евгений Некрасов, лишенный зрения и правой руки обучает разработчиков IT-компании хитростям DevOps-инженерии, которые сам успел изучить за 4 года работы в этой сфере.


Эта история началась в тот день, когда с Евгением, тогда еще 14-летним подростком, произошел несчастный случай, в результате которого он лишился зрения, кисти правой руки, обоняния и частично потерял чувствительность левой руки. Но это никак не помешало ему вплотную заняться учёбой и программированием, учиться на общих основаниях в школе и в университете, параллельно работая над несколькими IT-проектами. Информацию Евгений воспринимает исключительно на слух через голосового помощника, ускоренного в несколько раз.

На днях Евгений Некрасов запустил свой внутренний курс обучения DevOps-инженерии совместно с IT-компанией TAGES. Знания и навыки, приобретенные им в процессе учебы и работы над другими проектами, позволили ему совместно с разработчиками компании запустить собственный курс обучения для новичков. Он рассчитан на месяц: занятия проходят 5 дней в неделю с домашними заданиями. Из-за пандемии уроки проводятся в режиме онлайн и рассчитаны на 2 часа каждое. Это позволяет нивелировать разницу в часовых поясах между Владивостоком, где живет Евгений, Москвой, Уфой и Санкт-Петербургом, где находятся офисы TAGES.

«Я начал заниматься девопсом больше 4 лет назад, потому что эта тема меня сильно увлекла, - рассказал Евгений Некрасов. - Я понял, что за ней – автоматизация бизнес-процессов, процессов, которые лежат на разработчиках и устранение сложных моментов, которые неизбежно возникают в команде на разных этапах создания продукта. С другой стороны, запуск своего курса – это возможность расширения знаний в области DevOps за счет кейсов учащихся. Мне нравится преподавать, кроме того, я сам постоянно учусь, что дает мне понимание, как должны выглядеть обучающие курсы. Я чувствую, что делаю что-то важное, потому что всем нужны девопсы, но никто их не обучает, нет никаких специализированных курсов для них, потому что это направление очень всеобъемлющее. Девопсы растут сами по себе из самых разных областей – от системных администраторов до разработчиков. Мне нравится заниматься этим с другими ребятами, расширять свой кругозор и навыки, помогать им расти и становиться востребованными специалистами на рынке IT».

«Еще полтора-два года назад в России мало кто понимал, что это такое, а сейчас в специалистах DevOps нуждаются все — от компаний-разработчиков до крупного бизнеса. Поэтому нам важно готовить востребованных специалистов у себя внутри. Евгений обладает необходимым для этого багажом знаний, кроме того, это уникальный человек, который изо дня в день доказывает всем, что нет людей с ограниченными возможностями, есть люди с ограниченными желаниями. Он – отличный пример для наших ребят и стимул к развитию, несмотря ни на какие сложности», - выразил уверенность Дмитрий Голубовский, представитель компании CEO TAGES.


Ravino Doul 1.jpg

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров