Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Казахстан принял поправки к договору об аренде Байконура

10.06.2021 ТАСС 312 просмотров

Парламент Казахстана одобрил внесение изменения в договор об аренде космодрома Байконур.


Сенат (верхняя палата) парламента Казахстана на заседании в четверг одобрил внесение изменения в договор между республикой и Россией об аренде космодрома Байконур, направленный на продление аренды и эксплуатацию комплекса до 2050 года. Трансляция заседания ведется на сайте законодательного органа.

Целью ратификации протокола о внесении изменения в договор аренды от 10 декабря 1994 года, подписанного 9 ноября 2018 года в городе Петропавловске, является реализация обязательств, предусмотренных в соглашении между Казахстаном и Россией о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса Байконур от 9 января 2004 года.

Протоколом вносится поправка в статью 4 договора аренды Байконура, которая позволит реализовать задачу о продлении аренды и эксплуатации комплекса до 2050 года. Ожидаемым результатом ратификации протокола станет гармонизация ранее взятых обязательств, что позволит сохранить, эффективно использовать и развивать научно-технический, производственный, социально-культурный потенциал комплекса Байконур, а также обеспечит социально-экономическую стабильность в регионе.

С момента основания космодром Байконур входил в структуру Министерства обороны СССР (впоследствии находился в ведении Минобороны России). После распада Советского Союза стал собственностью Казахстана. В соответствии с соглашением, подписанным президентами России и Казахстана Борисом Ельциным и Нурсултаном Назарбаевым 28 марта 1994 года, и договору об аренде от 10 декабря 1994 года, космодром был передан России в аренду сроком на 20 лет. В 2004 году аренда была продлена до 2050 года (ежегодная арендная плата — 115 млн долларов).

Читайте также

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров