Открываем Азию для России

Иранский спутник «Хайям» будет запущен с Байконура 9 августа

04.08.2022 ТАСС 1247 просмотров

Спутник «Хайям» по заказу Ирана с 16 малыми аппаратами запустят с Байконура 9 августа.


Иранский спутник «Хайям» будет запущен на ракете-носителе «Союз-2.1б» с космодрома Байконур 9 августа. Об этом сообщили журналистам в среду в Роскосмосе.

«На 9 августа 2022 года с космодрома Байконур планируется пуск ракеты-носителя „Союз-2.1б“ с разгонным блоком „Фрегат“, которым предстоит вывести на орбиту космический аппарат дистанционного зондирования Земли „Хайям“ по заказу Исламской Республики Иран», — отметили в госкорпорации, добавив, что аппарат был разработан и изготовлен на предприятиях, входящих в Роскосмос.

Как уточнили в госкорпорации, ракета выведет также попутную нагрузку — 16 малых космических аппаратов, которые были созданы ведущими вузами, коммерческими компаниями и некоммерческими организациями.

«Вместе с ним (с пуском ракеты — прим. ТАСС) намечается вывести попутные российские малые спутники CubeSX-HSE-2, „Монитор-1“, UTMN, CYCLOPS, Siren, „КАИ-1“, „Кузбасс-300“, Skoltech-B1, Skoltech-B2, Polytech Universe-1, Polytech Universe-2, Vizard, „Геоскан-Эдельвейс“, MIET-AIS, ИСОИ и ReshUCube», — пояснили в Роскосмосе.

Малые аппараты создавались в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, Балтийском государственном техническом университете «Военмех» имени Д. Ф. Устинова, Научно-исследовательском институте ядерной физики имени Д. В. Скобельцына, Тюменском государственном университете, Сибирском государственном университете науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева и других вузах, а также в компаниях «Геоскан», «Спутникс» и других организациях.

«Российские космические аппараты предназначены для научных и технологических исследований, в том числе для отработки технологий реализации межспутниковых каналов связи, измерения уровня электромагнитных излучений, дистанционного зондирования Земли и мониторинга экологической обстановки», — сказали в госкорпорации.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что следующий пуск ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома Байконур планируется в первой декаде августа.
Подпишитесь:

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров