Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Индия запустит два космических корабля в беспилотном режиме до конца 2022 года

09.12.2021 ТАСС 551 просмотров

На борту беспилотных кораблей будут находиться роботы.


Индийская организация космических исследований (ISRO) планирует совершить в 2022 году два испытательных запуска беспилотных космических кораблей на орбиту Земли. Как сообщил в четверг госминистр Джитендра Сингх, курирующий в индийском правительстве атомную и космическую отрасли, первый национальный пилотируемый корабль «Гаганьян» с экипажем, возможно, отправится в космос в 2023 году.

«В следующем году у нас будут две беспилотные миссии перед запуском «Гаганьяна», — сказал чиновник, выступая перед депутатами верхней палаты парламента. «После этого у нас, возможно, в 2023 году будет «Гаганьян», который, несомненно, поместит Индию в элитный клуб наций на четвертое место после США, Китая и России», — добавил он. Выступление Джитендра Сингха транслировали местные телеканалы.

Он также сообщил, что на борту беспилотных кораблей будут находиться роботы. Национальная пилотируемая программа сделает Индию передовой нацией, улучшит возможности страны в проведении роботизированных миссий, а также «вдохновит молодежь и стартапы», отметил госминистр. Чиновник также сообщил, что Индия планирует запуск автоматических станций для исследования Венеры и Солнца, создание орбитальной станции.

«У нас будет ряд других миссий. К 2023 году у нас будет миссия к Венере. Вскоре у нас будут миссии по изучению Солнца, получившие название Aditya [„Адитья“], которые запланированы на 2022–2023 годы. К 2030 году мы, возможно, сможем создать космическую станцию, которая будет уникальной в своем роде», — указал Джитендра Сингх.

В августе 2018 года премьер-министр Индии Нарендра Моди официально объявил, что его страна отправит на орбиту первый национальный космический экипаж к августу 2022 года, когда Индия будет отмечать 75 лет освобождения от британского колониального господства. Название проекта — «Гаганьян» (от санскритского «гагана» — небеса), то есть «Небесный корабль». Первоначально планировалось, что трое членов экипажа проведут на орбите от пяти до семи дней, а перед этим будут осуществлены два запуска кораблей в беспилотном режиме для проверки оборудования. На борту этих кораблей должны находиться специально разработанные роботы для проверки систем жизнеобеспечения.

Однако, как сообщил в ноябре прошлого года глава ISRO Кайласавадиву Сиван, из-за пандемии коронавирусной инфекции, остановившей в марте 2020 года большинство работ по проекту, отправка на орбиту миссии «Гаганьян» была отложена.
Подпишитесь

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров