Открываем Азию для России

Индия 14 февраля осуществит первый космический запуск в этом году

10.02.2022 ТАСС 642 просмотров

Запуск спутника PSLV C-52 должен состояться со стартовой площадки Космического центра имени Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе


Индийская Организация космических исследований (Indian Space & Research Organisation, ISRO) запланировала на 14 февраля запуск спутника PSLV C-52 для наблюдения за земной поверхностью. Он станет первым космическим аппаратом, запущенным в Индии в 2022 году, сообщает в среду газета «Хинду».

Запуск спутника должен состояться со стартовой площадки Космического центра имени Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе.

PSLV C-52 стартовым весом в 1 170 кг будет выведен на солнечно-синхронную полярную орбиту высотой 529 км. Спутник предназначен для радиолокационной съемки и передачи высококачественных изображений земной поверхности в интересах индийского министерства сельского хозяйства.

Как ранее сообщил госминистр науки и технологий Индии Джитендра Сингх, в 2022 году ISRO планирует произвести 19 космических миссий, включая запуск восьми ракет-носителей с семью космическими аппаратами и четырех аппаратов для демонстрации технологий.

В августе этого года Индия планирует запустить третью по счету лунную миссию «Чандраян-3», запуск которой откладывался несколько раз в связи с пандемией коронавируса.

Первая индийская лунная автоматическая станция «Чандраян-1» была выведена на орбиту спутника Земли в ноябре 2008 года. Аппарат проработал до августа 2009 года. Вторая миссия «Чандраян-2» была отправлена к Луне в июле 2019 года и предусматривала не только вывод аппарата на орбиту, но и мягкую посадку спускаемого модуля «Викрам», который должен был доставить на поверхность земного спутника небольшой луноход «Прагьян». Но 7 сентября того же года, когда «Викрам» находился на высоте 2,1 км над лунной поверхностью, связь с ним была потеряна, и посадочный модуль разбился при ударе о лунную поверхность. При этом орбитальная станция «Чандраян-2» продолжает работу на орбите Луны. ISRO планирует использовать ее при выполнении миссии «Чандраян-3».

Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров