Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Геологи измерили точный возраст Челябинского метеорита

27.02.2022 ТАСС 1207 просмотров

"Прародитель" Челябинского метеорита трижды сталкивался с другими астероидами.


Последнее столкновение, которое и привело к формированию того тела, что вошло в атмосферу Земли в феврале 2013 года, случилось около 50 миллионов лет назад.


Геологи измерили точный возраст нескольких фрагментов Челябинского метеорита и обнаружили внутри них следы трех столкновений его прародителя с другими астероидами. Одно из них произошло менее 50 млн. лет назад. Результаты исследования опубликовал научный журнал Communications Earth & Environment.


Челябинский метеорит вошел в атмосферу Земли около девяти лет назад. Его массу ученые оценивают в несколько тысяч тонн. Он взорвался на высоте в несколько десятков километров над Южным Уралом. Его падение привлекло огромный интерес как к истории возникновения этого болида, так и к запуску множества проектов по поиску других астероидов, потенциально опасных для человечества.


В новом исследовании планетологи под руководством Крейга Уолтона из Кембриджского университета использовал геологические методы, чтобы изучить историю столкновений прародителя Челябинского метеорита с другими небесными телами.


Ранее ученые уже находили в его обломках следы двух возможных столкновений этого астероида с иными объектами – примерно 4,5 млрд и 500 млн лет назад. Однако у ученых не было четких представлений о том, как и когда это произошло. Уолтон и его коллеги предположили, что эти космические катаклизмы должны были оставить следы внутри обломков Челябинского метеорита в виде спрессованных и частично разрушенных зерен разных минералов.


Руководствуясь этими соображениями, ученые подготовили срезы образцов фрагментов уральского болида и извлекли из них все подобные скопления минералов. Геологи определили их возраст при помощи методов изотопного анализа, сравнив доли разных изотопов свинца и урана в этих зернах и окружающих их породах.


Этот анализ указал, что внутри фрагментов Челябинского метеорита есть три набора деформированных зерен минералов, возникших в результате столкновения его прародителя с другими астероидами в относительно недавнем и далеком прошлом. Эти катаклизмы произошли примерно 4,45-4,75 млрд, 450-500 млн и менее 50 млн лет назад. Как показывает анализ структуры поврежденных зерен минералов, первое столкновение было самым сильным, а два следующих – относительно слабыми.


При этом геологи предполагают, что последнее столкновение было как раз тем событием, которое привело к частичному разрушению прародителя Челябинского метеорита и формированию того небесного тела, которое в конечном итоге упало на Землю в феврале 2013 года. Эти сведения, как надеются исследователи, помогут уточнить историю формирования и эволюции орбиты уральского болида.

Подпишитесь:

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров