Открываем Азию для России

Запуск небесной лаборатории, искусство династии Цинь, спецы по зрелости арбузов – смотрите «Китайскую панораму»-228

26.07.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Дарья Николаенко, Инна Изыхеева) 258 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 228):


  • Китай успешно запустил лабораторный модуль космической станции «Вэньтянь»
  • КНР представила отчёт о рисках сотрудничества США, Великобритании и Австралии в области атомных подводных лодок
  • В Китае подвели итоги реформы медицинской отрасли и системы здравоохранения в целом
  • Провинция Сычуань становится центром фотоэлектрической промышленности
  • Китайские селекционеры выводят новые сорта сои
  • Медиакорпорация Китая снимет документальный фильм о новом районе Сюнъань
  • В провинции Шэньси обнаружили древние статуи в виде акробатов
  • Профессиональные китайские специалисты по выбору арбузов получают колоссальную прибыль



Китай успешно запустил лабораторный модуль космической станции «Вэньтянь»

В воскресенье на борту ракеты-носителя к китайской космической станции отправился лабораторный модуль «Вэньтянь». Он будет функционировать как резервная копия основного модуля «Тяньхэ» и как мощная платформа для научных экспериментов.

КП-228-01.jpg

Цзи Цимин, пресс-секретарь программы космических пилотируемых полётов и помощник директора Управления программы пилотируемых космических полетов КНР:
«Модуль «Вэньтянь» состыкуется с основным модулем, это улучшит возможности космической станции в области научных экспериментов и обеспечит безопасную и стабильную работу».

КП-228-03.jpg

Трое тайконавтов миссии «Шэньчжоу-14», прибывших на космическую станцию в начале июня, наблюдали за процессом запуска с орбиты.

КП-228-02.jpg

Чэнь Дун, командир миссии «Шэньчжоу-14»:
«Мы тепло приветствуем космическую капсулу, которую с нетерпением ждали каждый день. Работая одновременно в космосе и на земле, мы напишем новую главу внеземной миссии Китая».

КП-228-06.jpg

Модуль состоит из рабочей, шлюзовой и ресурсной кабин. При этом в нем 8 экспериментальных шкафов и 22 адаптера полезной нагрузки для выхода в открытый космос. Фактически «Вэньтянь» – это большая научная лаборатория в космосе.

КП-228-09.jpg

Чжао Липин, главный конструктор модуля «Вэньтянь»:
Модуль «Вэньтянь» в основном предназначен для проведения экспериментов в той области естествознания, которую называют «наука о жизни». Например, в его экологическом экспериментальном шкафу будут изучать воздействие микрогравитации на растения и животных. Это должно заложить основу для того, чтобы люди когда-нибудь смогли жить в космосе».

КП-228-10.jpg

Ожидается, что строительство китайской космической станции «Тяньгун» завершится в этом году после присоединения обоих лабораторных модулей — «Вэньтянь» и «Мэнтянь».

КП-228-08.jpg


КНР представила отчёт о рисках сотрудничества США, Великобритании и Австралии в области атомных подводных лодок 

Китай опубликовал исследовательский отчет, посвященный сотрудничеству трёхстороннего оборонного альянса, образованного Австралией, Великобританией и США (AUKUS), в области разработки атомных подводных лодок. В документе анализируются серьёзные риски и многочисленные опасности, вызванные соглашением между этими тремя странами.

КП-228-11.jpg

Чжан Янь, председатель Китайской ассоциации по контролю над вооружениями и разоружению:
«Особую тревогу вызывает то, что США, Великобритания и Австралия начали свое сотрудничество в области атомных подводных лодок, что серьёзно нарушает принципы международного ядерного нераспространения и значительно подрывает мир и стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Перед лицом сомнений и критики со стороны международного сообщества США, Великобритания и Австралия пошли своим путем и публично заявили, что этот шаг не нарушает никаких международных обязательств. Китайские академические институты и гражданское общество выражают серьезную обеспокоенность и решительное несогласие с таким сотрудничеством». 

КП-228-15.jpg

Пан Цилун, президент Китайского института стратегии ядерной промышленности:
«По оценкам экспертов, Австралии потребуется от полутора до двух тонн высокообогащенного урана оружейного качества для восьми планируемых атомных подводных лодок. Уран, переданный из США и Великобритании в Австралию, может быть использован для производства от 60 до 80 единиц ядерного оружия. Открыто принимая такое большое количество ядерных материалов, безъядерная Австралия переступает порог ядерной державы. Сотрудничество по атомным подводным лодкам между США, Великобританией и Австралией создает очень опасный прецедент. Это неприкрытый и вопиющий акт распространения ядерного оружия». 

КП-228-12.jpg

В докладе также отмечено, что в ходе Десятой обзорной Конференции участников Договора о нераспространении ядерного оружия, которая состоится в августе в Нью-Йорке, необходимо серьёзно рассмотреть многочисленные негативные последствия сотрудничества в рамках этого трёхстороннего военного-политического блока AUKUS.

КП-228-14.jpg


В Китае подвели итоги реформы медицинской отрасли и системы здравоохранения в целом

Десятилетние реформы системы здравоохранения Китая обеспечили всей медицинской отрасли серьёзные успехи. Для того чтобы жители страны получали качественную медицинскую помощь, создано более 60-ти крупных медицинских центров. Решена проблема с завышением цен на лекарства, в результате чего расходы для пациентов снизились почти в 2 раза.

КП-228-17.jpg

В рамках 14-й пятилетки в Китае приступили к строительству национальных региональных медицинских учреждений. Сейчас идёт подготовка к возведению центров сердечно-сосудистых заболеваний, их запуск планируется через 5 лет. Вместе с тем в стране продолжают строить и расширять региональную сеть экспериментальных медицинских учреждений. 

КП-228-19.jpg

Сунь Чжичэн, директор социального отдела Национальной комиссии по развитию и реформам:
«Опираясь на опыт больших городов, мы предоставим региональным медицинским центрам, расположенным в различных провинциях Поднебесной, только высококачественные медицинские ресурсы из лучших больниц. Таким образом, мы сократим разрыв между больницами страны с точки зрения диагностики и лечения заболеваний». 

КП-228-18.jpg

В строительстве региональных медицинских центров участвуют 20 провинций и Синьцзянский производственно-строительный корпус. В общей сложности они реализуют 50 проектов и охватят все провинции с относительно плохим медицинским обслуживанием.

КП-228-16.jpg


Провинция Сычуань становится центром фотоэлектрической промышленности 

В городском округе Лэшань провинции Сычуань действует первая в мире производственная база, способная выпускать более 100 тысяч тонн поликремния в год. Это ключевое сырьё для оборудования, которое используют в солнечной энергетике.

КП-228-20.jpg

На предприятии применяется собственная технология, на разработку которой ушло десять лет. В прошлом году здесь произвели около 110 тысяч тонн поликремния — 18% от мирового объёма. 

КП-228-23.jpg

Дай Чанхон, помощник менеджера компании по производству поликремния:
«Производство 100 тысяч тонн поликремния высокой чистоты поможет создать фотоэлектрическую энергосистему мощностью от 35 до 40 гигаватт. Она сможет генерировать более 500 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год в течение всего своего жизненного цикла».

Сегодня в Лэшане расположены пять из десяти крупнейших в мире фотоэлектрических предприятий.

КП-228-25.jpg

Цзян Чэнцзин, замглавы района Утунцяо городского округа Лэшань:
 «Район Утонцяо — важная химическая база для провинции и даже всей страны. Запасы соляной рапы здесь достигают 17-ти миллиардов тонн, мощность производства каустической соды — 450-ти тысяч тонн, а трихлорсилана и жидкого хлора — 100 тысяч тонн». 

КП-228-26.jpg

Ожидается, что благодаря росту объёмов производства, до конца года только на заводах Лэшаня появится более 5000 новых рабочих мест. Всего в прошлом году в фотоэлектрической промышленности КНР трудоустроились 2 миллиона человек.

КП-228-24.jpg


Китайские селекционеры выводят новые сорта сои 

Провинция Хэйлунцзян на северо-востоке Китая считается ведущим регионом – производителем сои в стране. Сейчас там проводятся научные исследования по выращиванию новых сортов. Для того чтобы обеспечить качественный урожай, в период цветения исследователи тщательно следят за ростом сои. 

КП-228-27.jpg

Ван Яньхуа, сотрудник отдела сельскохозяйственного развития фермы:
«Мы вычисляем наши гибриды от товарного зерна по чистоте семян. Это очень важный показатель»

КП-228-28.jpg

Кроме того, селекционеры постоянно расширяют разнообразие сортов. Они взаимодействуют с более чем 700 местными фермерами, покупая качественные семена у них. Фермер Ван Сяобинь сотрудничает с селекционной базой уже 3 года, за это время он заметил рост не только урожая, но и дохода. 

КП-228-30.jpg

Ван Сяобинь, фермер:
«Я выращиваю урожай согласно стандартам селекционной базы. Каждые 6 соток селекционной земли приносит нам дополнительно от 10 до 20 юаней. Урожайность селекционного поля осенью высока, и это очень выгодно для нас». 

Чтобы удовлетворить рыночный спрос на высококачественную сою, на селекционной базе выводят специальные сорта, в этом году появилось 24 новых вида сои. 

КП-228-33.jpg

Ван Яньхуа, сотрудник отдела сельскохозяйственного развития фермы:
«Мы ищем сорта с высоким содержанием белка и масла. К тому же, они должны быть урожайными и устойчивыми к разным погодным условиям. Например, сорт позади меня — именно такой, содержание жира в нём может достигать больше 23%. Такой сорт ценят на рынке». 

На Хэйлунцзян приходится около 60% посевных площадей сои в Китае. Объём производства занимает первое место в стране. 

КП-228-32.jpg


Медиакорпорация Китая снимет документальный фильм о новом районе Сюнъань 

Медиакорпорация Китая приступила к съёмкам документального фильма о новом районе Сюнъань, или, как его называют, о Городе будущего. Он расположен в провинции Хэбэй примерно в 100 км от столицы и станет центром развития экономического треугольника: Пекин - Тяньцзинь - Хэбэй. 

КП-228-37.jpg

Планируется, что сюда переедут миллионы жителей, и это значительно разгрузит мегаполис. Документальный фильм посвятят пятилетней годовщине с начала строительства нового района Сюнъань. 

КП-228-39.jpg

На церемонии запуска проекта генеральный директор Медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюн отметил, что кинолента представит яркую панорамную картину строительства этого современного города высокого уровня. Съёмочная группа уже приступила к работе. Журналисты берут интервью у тех, кто принимал участие в строительстве и развитии района Сюнъань. В скором времени эти уникальные истории увидит вся страна.

КП-228-40.jpg


В провинции Шэньси обнаружили древние статуи в виде акробатов

Музей Мавзолея императора Циньшихуана в провинции Шэньси представил две отреставрированные статуи акробатов, обнаруженные в захоронениях. Одна из фигур изображает стоящего человека в костюме, украшенном замысловатыми узорами.

КП-228-41.jpg

Чжоу Пин, замдиректора музея Мавзолея императора Циньшихуана:
«Эта статуя особенно ценна тем, что на ней сохранилось много краски и видно множество тонких узоров. А всё потому, что фигурка не была покрыта лаком – краску наносили прямо на её поверхность. Вторая же причина уникальности этого экспоната – в мастерстве, с которым он изготовлен».

КП-228-42.jpg

Исследователи предположили, что одежда на этой фигуре, состоящая из крошечных тонких узоров, в основном фиолетового цвета, была сделана из шёлка. Чжоу Пин объяснила, что во времена династии Цинь одежды из хлопка ещё не существовало, а нанести такой тонкий рисунок на льняную ткань было очень сложно.

КП-228-43.jpg

На выставке также представили фигуру лежащего на спине акробата с согнутыми коленями. Статуя была найдена сильно повреждённой, и исследователям потребовалось девять месяцев, чтобы восстановить её с помощью таких методов, как высокоточное 3D-сканирование поверхности и фотографирование текстур для создания модели статуи.

КП-228-51.jpg

Учёные обнаружили на теле терракотового изваяния три отпечатка пальцев. Они принадлежат древним мастерам – создателям статуэток. Фигурки были найдены в так называемой «яме акробатов» музея. Они изображают артистов, выступавших в императорском дворце.

КП-228-44.jpg


Профессиональные китайские специалисты по выбору арбузов получают колоссальную прибыль

Профессия специалиста по отбору лучших арбузов в сезон созревания бахчевых стала популярной и хорошо оплачиваемой в Китае. Сейчас группа профессионалов работает в уезде Сяи в провинции Хэнань. В Поднебесной его называют «родиной арбузов».

КП-228-45.jpg

Оценщик арбузов Сан уже стал местной знаменитостью, демонстрируя скорость не человека, а станка – всего на три секунды задерживается арбуз в его руках, но этого времени специалисту достаточно. С мая мужчина помог оценить около 500 тонн сочной ягоды.

КП-228-46.jpg

Сан, специалист по отбору арбузов:
«Мне требуется около трех секунд, чтобы определить, созрел ли арбуз. Во-первых, посмотрите на него. Во-вторых, погладьте его. В-третьих, осторожно потрите его». 

КП-228-48.jpg

Услуги специалистов по выбору сладких бахчевых особенно востребованы у оптовиков, которые скупают товар в фермерских хозяйствах. 

КП-228-47.jpg

Цзоу Гаолэй, торговец арбузами:
«Сколько зарабатывает оценщик арбузов, зависит от того, сколько арбузов он осматривает за день. В среднем в месяц они могут зарабатывать до 40 000 юаней, это примерно 345 тысяч рублей».

КП-228-49.jpg

Арбузы, достигшие рыночного веса и размера, упаковывают в коробки и отправляют по всей стране. 

КП-228-50.jpg
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров