Открываем Азию для России

Визит Нэнси Пелоси на Тайвань, 95-летие НОАК, осенний авиасалон, освежающий музей – смотрите «Китайскую панораму»-240

04.08.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская, Игорь Митрофанов) 635 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 240):


  • В МИД Китая прокомментировали визит Нэнси Пелоси на Тайвань
  • Военнослужащие отмечают 95-летие со дня основания Народно-освободительной армии Китая 
  • Вместе с ними юбилей НОАК празднуют жители всей Поднебесной 
  • КНР выпустила новый многоцелевой вертолёт
  • Первое крупное китайское судно начало патрулирование в Тайваньском проливе
  • Из порта Синлун отправился первый грузовой поезд Китай–Европа
  • В Поднебесной готовятся к проведению 14-ой международной авиационно-космической выставки
  • Первый в Китае музей мороженого открылся в Шанхае



В МИД Китая прокомментировали визит Нэнси Пелоси на Тайвань

«2 августа спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси вопреки решительному протесту и жёсткому предупреждению китайской стороны совершила поездку на Тайвань. Это серьёзное нарушение принципа одного Китая и положений трёх китайско-американских совместных коммюнике, серьёзный подрыв политического фундамента китайско-американских отношений, грубое посягательство на суверенитет и территориальную целостность Китая». Такое заявление сделали в МИД КНР.

КП-240-01.jpg

Ранее Председатель Си Цзиньпин в телефонном разговоре с президентом Джо Байденом подчеркнул, что позиция китайского правительства и народа по тайваньскому вопросу последовательна, и решительная защита национального суверенитета и территориальной целостности Китая является твёрдой волей почти полутора миллиардов китайцев.

КП-240-06.jpg

Чжао Лицзянь, официальный представитель МИД КНР:
«Общественному мнению нельзя бросить вызов. Те, кто играют с огнем, погибнут от него. Мы считаем, что США полностью осознают сильный и чёткий сигнал, посланный Китаем. Мы хотели бы ещё раз предупредить США, что Китай полностью готов к любому развитию событий».

КП-240-04.jpg

Три коммюнике – основа развития отношений КНР и США. Представитель МИД Китая Чжао Лицзянь призвал Соединённые Штаты придерживаться этих актов, политики «одного Китая» и выполнять обязательства Президента Джо Байдена не поддерживать попытки отделения Тайваня. В Министерстве иностранных дел КНР подчеркнули, что Китай и США – две крупные страны. Правильный способ их взаимодействия друг с другом заключается только во взаимном уважении, мирном сосуществовании, отсутствии конфронтации и взаимовыгодном сотрудничестве. Тайваньский вопрос является исключительно внутренним делом Китая, и КНР настоятельно призывает США прекратить в них вмешиваться.

КП-240-05.jpg


Китайские военнослужащие отметили день создания национальных Вооружённых сил

Военнослужащие КНР отпраздновали 95-ю годовщину основания Народно-освободительной армии Китая. В Тибетском автономном районе пограничники остались в этот день на своих постах. В преддверии праздника они отправились на очередное патрулирование.

КП-240-09.jpg

 Во многих других воинских частях по всей стране рядовые и офицеры приняли участие в образовательных мероприятиях и тренировках, посетили военно-исторические музеи и мемориальные кладбища. Незадолго до годовщины группа врачей из центральной городской больницы Линьфэня организовала в ближайшей воинской части мастер-классы и оказала медицинские услуги личному составу.

КП-240-16.jpg

Го Шумин, директор центральной городской больницы Линьфэня: 
«Мы приехали, чтобы провести профилактику сезонных заболеваний и показать лучшие методы предотвращения и лечения травм. Таким образом мы хотим выразить уважение и благодарность военнослужащим от лица всех медицинских работников».

КП-240-19.jpg

41-я группа сопровождения военно-морских сил Китая отметила годовщину образования армии за тысячи километров от родины — в Аденском заливе. В то же время более 400 бойцов китайских миротворческих сил отпраздновали это событие в Мали. Недавно они получили от Организации Объединенных Наций почётные Медали мира за выдающийся вклад в миротворческие операции. 

КП-240-23.jpg

Лю Чао, боец китайского миротворческого контингента в Мали:
«Медаль мира не только подтверждает наши прошлые заслуги, но и призывает к новым свершениям. Для нас это большая честь, мы будем и дальше продолжать славные традиции "голубых касок"».

КП-240-24.jpg

Военнослужащие отметили, что это награждение стало лучшим подарком в честь праздника. 

КП-240-10.jpg


В Китае празднуют 95-летие со дня основания Народно-освободительной армии Китая

95-летие Народно-освободительной армии Китая отмечают по всей Поднебесной. Настоящим подарком для военнослужащих, которые проходят обучение в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, стали новые казармы.

КП-240-25.jpg

Чэн Хао, военнослужащий НОАК:
«Я даже не думал, что новые казармы окажутся такими удобными! Жить здесь комфортно. Мы будем беречь здания и усердно тренироваться».

КП-240-27.jpg

Ду Ицюнь, замдиректора проектно-строительного управления Синьцзянского военного командования НОАК:
«Мы ответственно и с теплотой служим армии. Мы всегда прилагаем большие усилия для улучшения условий жизни и обучения солдат и офицеров».

КП-240-26.jpg

Особые поздравления – отличившимся военнослужащим. Так, в провинции Ляонин военные чиновники посетили семью Сунь Баосуна. Он – офицер Военно-морского авиационного университета и обладатель награды «Золотой шлем» – за лучшее выступление на соревнованиях пилотов военной авиации.

КП-240-31.jpg

Сунь Юйвэнь, отец Сунь Баосуна:
«Это только отправная точка, а не финишная прямая. Я надеюсь, что мой сын сможет сохранить набранный темп и внести свой вклад в укрепление вооружённых сил новой эпохи».

КП-240-30.jpg

В городском округе Лоян в этот военный праздник чиновники изучили состояние резервных сил национальной обороны.

Сюй Исянь, директор мобилизационной комиссии национальной обороны городского округа Лоян:
«В ходе мероприятия, посвящённого Дню вооружённых сил, мы не только получили образование в области национальной обороны, но и приобрели некоторые военные навыки и знания. Нам передали более глубокое представление о партии, управляющей вооружёнными силами, и укрепили наше чувство ответственности и понимание миссии мобилизации резервных сил национальной обороны».

КП-240-32.jpg

В уезде Фупин с военными песнями выступил детский хор «Маланхуа». Этот коллектив известен тем, что исполнял Олимпийский гимн на церемонии открытия зимних Игр в Пекине.

КП-240-34.jpg

Чэнь Юлун, участник детского хора «Маланхуа»:
«В хоре я пел много песен, но больше всего мне нравятся военные, потому что эти песни звучные и сильные. Я хочу, когда вырасту, стать военнослужащим Народно-освободительной армии Китая».

КП-240-36.jpg

А в городском округе Хуаншань произошло трогательное событие – массовая свадьба. Военнослужащие и их очаровательные избранницы прошли по красной дорожке на территории войсковой части и синхронно обменялись кольцами. Мероприятие провели накануне праздника Цисицзе – китайского Дня святого Валентина.

КП-240-40.jpg

Вэнь Сяолун, командир взвода Народной вооружённой милиции КНР:
«Для меня это много значит – быть участником коллективной свадьбы в самом красивом месте части».

КП-240-38.jpg

А когда стемнело, 600 дронов с подсветкой взлетели над городским округом Чжанчжоу в провинции Фуцзянь. Беспилотники рисовали патриотичные картины, национальный флаг, силуэты китайского авианосца и реактивных истребителей, а также лозунги, которые побуждают молодых людей вступать в армию и вносить свой вклад в национальную оборону.

КП-240-44.jpg


Китай выпустил новый многоцелевой вертолёт

Поднебесная запустила в эксплуатацию новый многоцелевой гражданский вертолёт средней грузоподъёмности. Он хорошо приспособлен для поисково-спасательных работ, чартерных рейсов, перевозки сотрудников предприятий и организации экстренной медицинской помощи. Аппарат был запущен в серийное производство после длительных исследований, опытно-конструкторских работ и успешных лётных испытаний.

КП-240-45.jpg

Вертолёт оснащён двумя двигателями и может преодолеть расстояние до 850 километров. Его максимальная грузоподъёмность доходит до трёх тонн, а крейсерская скорость составляет 280 километров в час. Летальный аппарат вмещает двух пилотов и 16 пассажиров. Он отличается меньшим расходом топлива по сравнению с зарубежными аналогами, высоким уровнем безопасности и надёжности, просторным салоном и большой дальностью полёта. При необходимости фюзеляж можно оснастить дополнительными устройствами.

КП-240-49.jpg

Лу Вэйцзянь, главный конструктор Китайской корпорации авиационной промышленности:
«Для удобства управления в нижней части кабины расположены дополнительные иллюминаторы, которые улучшают обзор при посадке. Прозрачные элементы в верхней части также облегчают управление».

КП-240-50.jpg

Лю Юншэн, заместитель главного инженера Харбинского авиационного завода:
«Новый вертолёт воплощает в себе серьёзные успехи китайской промышленности, которая за последние 60 лет достигла выдающихся результатов. Благодаря интеграции множества передовых решений двигатель может работать до пяти тысяч часов без ремонта. Это заметно снижает издержки по обслуживанию аппарата».

КП-240-47.jpg

Вертолёт оснащён ударопрочным фюзеляжем, автопилотом, высокотехнологичной авионикой и другими передовыми разработками. Благодаря этому он не уступает ведущим мировым аналогам по лётным характеристикам и уровню безопасности. Срок службы корпуса и роторной системы аппарата доходит до 20 тысяч часов, что значительно превышает отраслевые стандарты.

КП-240-52.jpg


Первое крупное китайское судно начало патрулирование в Тайваньском проливе

Китайское морское судно «Haixun-06» вышло на своё первое патрулирование в Тайваньский пролив. В ходе семидневной миссии сотрудники правоохранительных органов обследуют прибрежные районы провинции Фуцзянь. Особое внимание они уделят участкам, где разводят рыбу и ведётся незаконная добыча песка. Также инспекторы проверят строительные площадки, портовые промышленные зоны, другие морские объекты и проведут учения по организации действий в чрезвычайных ситуациях.

КП-240-53.jpg

Ожидается, что патрульное судно укрепит возможности морского надзора в прибрежных районах провинции Фуцзянь, сможет экстренно реагировать в случае аварий на море, а также сыграет важную роль в обеспечении бесперебойной транспортировки грузов и безопасности важных судоходных каналов.

КП-240-56.jpg


Из порта Синлун отправился первый грузовой поезд Китай–Европа

«Плюс один» в списке маршрутов грузовых поездов «Китай–Европа». Первый контейнерный состав с автозапчастями отправился из железнодорожного порта Синлун в провинции Цзилинь в немецкий Нюрнберг. Ветровые стёкла, шины, тормозные колодки, подшипники и другие детали для автомобилей будут в пути 26 дней. За это время состав преодолеет почти 10,5 тысяч километров.

КП-240-59.jpg

Цзилинь – крупная промышленная провинция Китая. Здесь находятся производственные предприятия, которые выпускают высококачественные запчасти для транспорта. Железнодорожное сообщение Китай–Европа – важный проект инициативы «Один пояс, один путь», который способствует торговле между Китаем и странами, расположенными вдоль маршрута.

КП-240-61.jpg


Китай готовится к проведению 14-ой международной авиационно-космической выставки

С 8 по 13 ноября в городе Чжухай провинции Гуандун пройдёт 14-я Китайская международная авиационно-космическая выставка. В ней примут участие более 720 экспонентов из 42 стран и регионов. Площадь крытой зоны авиасалона составит 100 тысяч квадратных метров. На выставке представят передовые достижения авиапромышленности и выступят китайские группы высшего пилотажа. Впервые в этом году пройдут показательные полёты вертолётов, которые стоят на вооружении армии КНР.

КП-240-67.jpg

Сунь Цзефэн, организатор авиашоу: 
«На выставке будут представлены гражданские самолёты китайского производства. Авиастроительные компании КНР покажут своё новейшее оборудование, в том числе беспилотные летательные аппараты. Уже сейчас мы можем с уверенностью сказать, что выставка будет больше и интереснее, чем в прошлом году».

КП-240-70.jpg

Авиасалон пройдёт как в онлайн-, так и в офлайн-формате. Организаторы ожидают, что он вызовет рост интереса к авиации и аэрокосмической промышленности. Продажа билетов начнётся в сентябре.

КП-240-71.jpg


Первый в Китае музей мороженого открылся в Шанхае

Первый в Китае музей мороженого открылся в шанхайском торговом центре и сразу же привлёк множество молодых посетителей иммерсивными инсталляциями, которые воздействуют одновременно на несколько органов чувств. В крытом павильоне в розовых тонах обыгрываются разные виды охлаждённых десертов. Каждый объект здесь может стать отличным фоном для фотографий. В музее есть карусели, горки, игровые автоматы и даже бассейн, наполненный искусственной кондитерской крошкой.

КП-240-73.jpg

«Я слишком долго сидела дома во время пандемии, поэтому мне очень хочется погулять и сделать красивые фотографии, - говорит молодая посетительница музея. - Войдя в музей, я обнаружила, что он гораздо больше, чем кажется снаружи. Мне здесь очень нравится». 

КП-240-77.jpg

«Одно только название музея вызывает у меня ощущение прохлады, - восклицает другая девушка. - Посещение этого места по-настоящему освежает в летние дни». 

КП-240-78.jpg

В день открытия музея в торговом центре прошла бесплатная выставка, посетители которой увидели 240 коллекционных сумок с необычным дизайном.

КП-240-79.jpg

Винни Люн, замдиректора по маркетингу торгового центра:
«Современные потребители приходят в торговый центр не только за покупками, но и ради интересного опыта. Поэтому мы открыли две тематические зоны, которые могут подарить людям много счастливых моментов».

КП-240-75.jpg

Открытие музея дополнят другие яркие мероприятия. Например, в августе и сентябре в Шанхае пройдёт торговый фестиваль Double Five, который станет ещё одним стимулом для развития местной экономики после недавней вспышки коронавируса.

КП-240-74.jpg

Новости партнёров