Деловой совет по сотрудничеству с Индией

«Вечные соседи» провели переговоры друг с другом

05.04.2021 China Central Television (CCTV) 861 просмотров

Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 3-го апреля в Сямэне (провинция Фуцзянь, Восточный Китай) провел переговоры со своим южнокорейским коллегой Чон Ый Еном.


Отметив, что Китай и Республика Корея являются вечными соседями, Ван И заявил, что обе страны одними из первых создали механизм сотрудничества в борьбе с пандемией COVID-19, открыли "экспресс-коридор" для двусторонних кадровых обменов и продвигали сотрудничество в области восстановления работы и производства.

"Отношения между двумя странами выдержали испытание пандемией, и дружба между двумя народами в процессе совместной борьбы с COVID-19 стала еще более крепкой", – добавил глава МИД КНР.

Как отметил Ван И, в этом году проходит Год культурных обменов между Китаем и Республикой Корея, а в следующем году будет отмечаться 30-я годовщина установления дипломатических отношений между двумя странами.

МИД КНР и Кореи 3.jpg

По его словам, в настоящее время открывается важная возможность для углубления и развития китайско-южнокорейских отношений. Китайская сторона рассчитывает совместно с южнокорейской стороной путем диалога продвигать процесс политического урегулирования проблемы Корейского полуострова, вместе защищать международную систему с ООН в качестве ядра, и мировой порядок, базирующийся на международном праве, сообща отстаивать мультилатерализм, общими усилиями расширять и углублять интеграцию интересов обеих стран с тем, чтобы, пользуясь благоприятным моментом, продвигать развитие китайско-южнокорейских отношений и непрерывно выводить их на новый уровень, отметил руководитель внешнеполитического ведомства Китая.

"Китай готов совместно с южнокорейской стороной поддерживать тесную коммуникацию на всех уровнях, укреплять стратегический диалог между внешнеполитическими ведомствами обеих стран, как можно скорее запустить работу комитета по будущему развитию китайско-южнокорейских отношений и вместе подготовить серию праздничных мероприятий по случаю 30-й годовщины установления дипломатических отношений между двумя странами", – сказал Ван И.

МИД КНР и Кореи 4.jpg

Кроме того, китайский министр добавил, что обе стороны должны продолжать использовать механизм совместной профилактики и контроля и "экспресс-коридор" для укрепления и преумножения результатов сотрудничества между двумя странами в области борьбы с пандемией.
Между Китаем и РК наблюдается высокая степень экономической интеграции, страны уже превратились в сообщество интересов, отметил Ван И. Китайская сторона готова работать с РК, чтобы ускорять процессы сопряжения стратегий развития, укреплять сотрудничество на рынках третьих стран, а также как можно скорее завершить второй этап переговоров по соглашению о свободной торговле между Китаем и РК.

Две страны, продолжил глава МИД КНР, должны сосредоточить внимание на укреплении сотрудничества в таких областях, как сети 5G, большие данные, "зеленая" экономика, искусственный интеллект, интегральные схемы, новая энергетика и здравоохранение ради формирования партнерских связей, нацеленных на высококачественное сотрудничество.

"Обеим сторонам следует прилагать максимум усилий для расширения гуманитарных обменов между двумя странами в пользу углубления взаимопонимания и дружбы", – добавил он.

МИД КНР и Кореи 5.jpg

Китай приветствует решение РК направить свою делегацию для участия в зимних Олимпийских играх в Пекине, готов работать с южнокорейской стороной ради содействия успешному вступлению в силу Соглашения о региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве (RCEP), а также вместе отвечать на вызовы изменения климата, заявил глава внешнеполитического ведомства Китая.

Ван И сказал, что все стороны должны прилагать энергичные усилия для поддержания мира и стабильности на Корейском полуострове, эффективно решать разумные опасения КНДР относительно безопасности, создать механизм прочного мира на полуострове посредством диалога и переговоров, а также осуществить полную денуклеаризацию Корейского полуострова.

"Китайская сторона готова поддерживать контакты и расширять консенсус с РК, а также ожидает, что РК, со своей стороны, сыграет в этом конструктивную роль", – добавил он.

Чон Ый Ен, в свою очередь, заявил, что РК и Китай являются соседями с общей историей и культурой, а Китай является крупнейшим торговым и важным стратегическим партнером РК. РК придает большое значение развитию отношений с Китаем, подчеркнул он.

МИД КНР и Кореи 2.jpg

Чон Ый Ен поздравил Коммунистическую партию Китая со 100-летием со дня ее основания и отметил, что РК надеется активизировать обмены на высоком уровне с Китаем, укрепить сотрудничество в различных областях и использовать 30-ю годовщину установления дипломатических отношений как возможность, чтобы способствовать более широкому развитию двусторонних отношений.

Чон Ый Ен заявил, что РК и Китай показали образцовый пример международного сотрудничества в области профилактики эпидемии и борьбы с ней. РК высоко оценивает усилия Китая по содействию кадровому обмену между двумя сторонами в условиях пандемии и надеется на дальнейшее укрепление двустороннего сотрудничества в постпандемический период.

Отметив, что РК привержена улучшению межкорейских отношений, осуществлению денуклеаризации Корейского полуострова и созданию постоянного механизма мира в этом районе, Чон Ый Ен заявил, что РК выражает благодарность Китаю и ожидает, что он продолжит играть важную роль в делах полуострова.

МИД КНР и Кореи 6.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров