https://eabr.org

Валентина Матвиенко выступила на Форуме ШОС

21.07.2021 Росконгресс 729 просмотров

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила в формате видеообращения на Форуме Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по образованию и снижению бедности среди женщин. Мероприятие прошло в Пекине в рамках празднования 20-летия ШОС. Организатором форума выступила Всекитайская федерация женщин.


По словам главы СФ, авторитет ШОС, ее влияние ощутимы во всех сферах. «Цифровизация экономики, развитие робототехники, искусственного интеллекта призваны искоренить бедность, повысить качество жизни людей. А это невозможно без достижения гендерного равенства и полноправного вовлечения женщин».


Валентина Матвиенко отметила, что в связи с пандемией COVID-19 под угрозой оказалось достойное будущее многих стран, где положение женщин ухудшилось. «Пандемия стала серьезным вызовом системе образования, одновременно высветив его все возрастающую важность в сегодняшнем мире».


Председатель Совета Федерации подчеркнула особую роль Университета ШОС. «Потому что цель его создания — это, прежде всего, развитие интеграционных процессов в образовательной сфере, расширение возможностей для молодежи наших стран, в том числе, разумеется, и девушек, получать качественное современное образование».


«Китайская Народная Республика, ее Председатель Си Цзиньпин вносят весомый вклад в продвижение женской повестки, практическое решение задач как в своей стране, так и на международной арене, - отметила Валентина Матвиенко. - Нельзя не отметить вклад Китая в снижение уровня бедности в мире».


Председатель СФ рассказала о мерах, принятых в России, которые позволили избежать кризиса системы здравоохранения, масштабного локдауна, срыва образовательного процесса, всплеска бедности. «Мы готовы делиться нашими наработками, опытом со всеми заинтересованными странами и международными структурами».


Валентина Матвиенко напомнила о готовящемся третьем Евразийском женском форуме. «На постоянной основе работает его Совет. Реализуется более двух десятков проектов с международным участием. Они, в частности, направлены на внедрение социальных контрактов, развитие женского предпринимательства, вовлечение женщин в сферу высоких технологий. Там мы продолжим работу в том числе и по темам, поднятым на форуме ШОС».


К участницам форума также обратились супруга Председателя КНР, Специальный посланник ЮНЕСКО по вопросам поддержки образования девочек и женщин Пэн Лиюань, и заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, председатель Всекитайской федерации женщин Шэнь Юэюэ, супруга Президента Республики Узбекистан Зироат Мирзиёева, заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Матлубахон Сатториён, супруга Президента Исламской Республики Афганистан Рула Гани, вице-президент Исламской Республики Иран Масумех Эбтекар, заместитель Генерального секретаря ООН Пумзиле Мламбо-Нгкука, Генеральный секретарь ШОС Владимир Новров.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров