Открываем Азию для России

В Южной Корее избран новый спикер парламента

04.07.2022 ТАСС 492 просмотров

В Республике Корея выбрали нового спикера парламента.


Депутат Ким Чжин Пхё от Демократической партии «Тобуро» стал председателем Национального собрания (парламента) Республики Корея в результате компромисса двух крупнейших фракций. Об этом в понедельник сообщило агентство Рёнхап.

За него было отдано 255 из 275 голосов на пленарном заседании. Как ожидается, Ким Чжин Пхё будет возглавлять законодательный орган страны вторую половину срока работы нынешнего созыва — до мая 2024 года. После избрания на пост спикера Ким Чжин Пхё перестал быть членом партии «Тобуро», которой принадлежит большинство в Национальном собрании, и стал беспартийным. До этого он избирался в южнокорейский парламент пять раз. В прошлом Ким Чжин Пхё также возглавлял министерства финансов, образования.

Как поясняет агентство, Демократическая партия «Тобуро», за которой 170 из 299 мест в парламенте, и консервативная партия «Гражданская сила», от которой был избран президент Юн Сок Ёль, не могли договориться о составе руководства парламента и его комитетов, что привело к месячному простою в работе всего органа.

Представители «Тобуро» планировали выбрать спикера в одностороннем порядке в понедельник, однако лидер «Гражданской силы» в парламенте Квон Сон Дон предложил компромисс. Консерваторы согласились сотрудничать в выборе председателя Национального собрания при условии, что демократы будут консультироваться с ними при выборе глав парламентских комитетов. Помимо спикера, были избраны его заместители — Ким Ён Чжу от «Тобуро» и Чон Чжин Сок от «Гражданской силы».
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров