Деловой совет по сотрудничеству с Индией
Открываем Азию для России

В столице Монголии состоялся II Международный медиафорум «Добрые соседи – диалог без границ»

12.11.2021 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 1169 просмотров

Смотрите в программе:

- Россия и Монголия отметили сто лет со дня установления дипломатических отношений
- Делегация Совета Федерации побывала с официальным визитом в Улан-Баторе
- В столице Монголии состоялся Второй Международный медиафорум «Добрые соседи – диалог без границ»
- Участники обсудили, как заполнить информационный вакуум между нашими странами и активизировать сотрудничество средств массовой информации





В этом году Россия и Монголия отмечают столетие дружбы и сотрудничества. Добрососедские связи и стратегическое партнерство – не просто слова, которыми принято описывать взаимодействие наших стран, но реальная действительность. 5 ноября 1921 года в Москве был подписан документ об установлении дипломатических отношений между Россией и Монголией. 

Россия-Монголия 03.jpg

С тех пор наши государства сотрудничают в культурной, экономической, политической, военной и других сферах. В поздравительном послании лидеру Монголии Ухнагийн Хурэлсуху президент России Владимир Путин отметил, что между государствами, цитата, «налажена эффективная координация усилий в решении актуальных вопросов региональной повестки дня». 

Россия-Монголия 29.jpg

Также Владимир Путин подчеркнул, что «дальнейшее наращивание конструктивного и многопланового российско-монгольского сотрудничества в полной мере отвечает интересам наших дружественных народов и идет в русле упрочения мира, безопасности и стабильности на евразийском континенте». 

Россия-Монголия 09.jpg

Послание президента зачитал на торжественном приеме в Улан-Баторе заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачёв. Вице-спикер возглавил делегацию верхней палаты парламента, которая прибыла в столицу Монголии с официальным визитом. Российские сенаторы провели переговоры с Председателем Великого Государственного Хурала Монголии Гомбожавыном Занданшатаром

Россия-Монголия 10.jpg

Гомбожавын Занданшатар, Председатель Великого Государственного Хурала Монголии:

«В развитии отношений между нашими странами особое значение играет межпарламентское сотрудничество. Наша межпарламентская группа работает очень успешно и активно». 

Стороны обсудили российско-монгольские проекты и перспективы сотрудничества по различным направлениям, а также совместную работу в международных объединениях.

Россия-Монголия 06.jpg

Константин Косачёв, Заместитель председателя Совета Федерации:

«Нам, наверное, стоило бы более активно делиться информацией о наших планах, о наших ожиданиях от работы в многосторонних парламентских структурах. Мы с вами вместе работаем и в Межпарламентском союзе, Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме, Азиатской парламентской ассамблее. Мы готовы к тому, чтобы работать, что называется, в упреждающем режиме и оказывать друг другу поддержку в проведении соответствующих инициатив».

Россия-Монголия 33.jpg

В ходе официального визита сенаторы посетили заседание Великого Государственного Хурала Монголии, приняли участие в церемонии открытия Дней дружбы и сотрудничества между нашими народами и стали гостями Второго Международного медиафорума «Добрые соседи – диалог без границ». 

Россия-Монголия 12.jpg

Он стал одним из самых значимых событий в череде российско-монгольских мероприятий, посвященных вековому юбилею дипломатических отношений наших стран. Программа форума включила в себя не только пленарные и тематические сессии, но и встречи с высокопоставленными политиками Монголии. 

Россия-Монголия 14.jpg

Так, российские журналисты смогли задать вопросы председателю Великого государственного хурала Гомбожавыну Занданшатару.
Атмосфера встречи с главой монгольского парламента была дружественной и даже слегка неформальной – в какой-то момент господин Занданшатар вспомнил свою учебу в Иркутске, перешел на русский язык и начал читать стихи Пушкина.

Россия-Монголия 16.jpg

Гомбожавын Занданшатар, Председатель Великого Государственного Хурала Монголии:

«Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
Наша преподаватель русского языка Татьяна Кузнецова меня в 87 году учила этому стиху, и я до сих пор помню!»

Россия-Монголия 21.jpg

Организаторами дискуссионной площадки для журналистов и медиаменеджеров выступили Союз журналистов Монголии и Представительство Россотрудничества в этой стране. Его руководитель - Амгалан Базархандаев – почти 20 лет возглавлял телекомпанию «АИСТ» в Иркутске. А потому все тонкости работы в медийном пространстве ему знакомы не понаслышке. 

Россия-Монголия 25.jpg

Амгалан Базархандаев, Руководитель Представительства Россотрудничества в Монголии:

«Что касается в целом медиафорума. Цель главная – это то, что нужно заполнить информационный вакуум между нашими странами, который длится уже на протяжении 30 лет. Тогда, когда нет ни одного корреспондентского пункта российского здесь, в Монголии, в Улан-Баторе, нет ни одного российского СМИ, конечно, это недостаток с российской стороны. И мы сейчас способствуем тому, чтобы российская сторона как можно больше здесь была представлена. В свою очередь, мы очень хотели бы, чтобы монгольские коллеги также были активны и могли обмениваться контентом и новостями и предоставлять их российским СМИ».

Россия-Монголия 23.jpg

Региональные СМИ наших стран уже немало лет работают друг с другом, однако пришло время выводить сотрудничество на уровень федеральный. Генеральный директор телеканала «Большая Азия» Александр Лебедев был приглашен на медиафорум в Улан-Баторе, но из-за объявленного в России локдауна принять участие лично не получилось. 

Тем не менее, следуя повестке медиафорума, мы предлагаем Россотрудничеству и телеканалам Монголии объединиться и вместе с нами создать цикл передач о взаимоотношениях наших стран. Это могут быть программы о политическом и торгово-экономическом сотрудничестве, о совместных проектах в промышленности, науке, образовании, туризме, культуре и других сферах. Кстати, об одном из таких проектов мы уже рассказывали, освещая Всемирный конгресс соотечественников, прошедший в октябре этого года в Москве.

Россия-Монголия 26.jpg

Татьяна Шорваева, Председатель Координационного совета организаций российских соотечественников в Монголии:

«На примере нашей страны, Монголии, могу сказать, что Координационным советом при поддержке Россотрудничества, Посольства России запущен проект по возведению монумента, памятника советским воинам, которые уходили на фронта Великой Отечественной войны из Монголии, и в том числе и монгольским гражданам»

Россия-Монголия 34.jpg

Новый цикл передач, посвященный российско-монгольскому сотрудничеству, должен выходить на двух языках. На русском программа получит эфир на нашем телеканале. «Большая Азия» - это федеральный медиаресурс с охватом более 40 миллионов домохозяйств по всей России. Для аудитории страны-партнера будет создаваться версия на монгольском языке. Успешный пример такого телеформата на нашем канале уже есть – это программа «Москва – лучший город Земли», которую ведет британский журналист Майкл Гибсон. В телеэфире она звучит на русском языке, а выпуски на английском для иностранных зрителей публикуются на сайте и в социальных сетях.

Россия-Монголия 02.jpg

Поддержав идею такого международного проекта, Россотрудничество и Посольство России в Монголии к следующему, третьему, медиафоруму смогут представить участникам первые результаты совместной работы и показать пример успешного сотрудничества федеральных медиа России и Монголии на качественно высоком уровне.

Россия-Монголия 04.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров