Открываем Азию для России

В Правительстве Москвы рассказали о торгово-экономическом сотрудничестве с Индией

09.07.2022 Алиса Климантович, телеканал «Большая Азия» 598 просмотров

Смотрите в 800-м выпуске «Новости Большой Азии»:
  • Петербургском экономическом форуме обсудили перспективы развития российско-индийских отношений
  • Расширение регионального партнёрства и расчёты в национальных валютах стали основными темами дискуссии 
  • В Правительстве Москвы рассказали о торгово-экономическом сотрудничестве с Индией





На Петербургском экономическом форуме обсудили перспективы развития российско-индийского сотрудничества

Индия – давний и ключевой партнёр нашей страны. Мы обоюдно стремимся развивать сотрудничество в сфере культуры, инноваций, безопасности, природных ресурсов, инвестиций и торговли. Шаги для этого делаются на разных уровнях – от кооперации бизнесменов до контактов на самом высоком уровне. Активно в этой области работает Деловой совет по сотрудничеству с Индией, который возглавляет министр Правительства Москвы Сергей Черёмин. На полях Петербургского международного экономического форума он провёл рабочий завтрак с дипломатами, экспертами и представителями бизнеса России и Индии.

БА-800-01.jpg

Сергей Черёмин, Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС:
«Мне кажется, что сегодня такой уникальный исторический этап, когда мы реально можем подтвердить тезис, что мы – страны, осуществляющие стратегическое партнёрство, и перейти от простых деклараций, что в ближайшее время мы достигнем товарооборота в 25-30 млрд долларов. Мы можем реально его достигнуть, переведя опять же расчеты в национальные валюты, что будет гораздо более эффективно». 

БА-800-05.jpg

Новые механизмы взаиморасчёта, а также переориентация логистических маршрутов и цепочек поставок, расширение регионального партнёрства стали основными темами делового мероприятия. О заинтересованности российских регионов рассказал Посол России в Индии Денис Алипов. Он выступил перед собравшимися по видеосвязи. По его словам, особое внимание к индийским партнёрам проявляют в Рязанской и Мурманской областях, Мордовии и Карелии, а также на Дальнем Востоке и Юге России. 

БА-800-08.jpg

Денис Алипов, Посол России в Индии:
«Будущее экономического развития России с точки зрения внешних связей лежит на Востоке, а не в Европе или за океаном. Нынешняя геополитическая обстановка – лишнее тому подтверждение. И одним из признанных центров этого развития становится Индия».

БА-800-10.jpg

Сегодня драйверами сотрудничества с Индией становятся российские регионы. Такую точку зрения выразил и министр Правительства Москвы Сергей Черёмин. Ещё недавно в год заключали лишь один контракт, сегодня межрегиональных соглашений может быть десять и больше. В Индии также видят большой потенциал в развитии взаимодействия между городами и регионами двух стран.

БА-800-11.jpg

Дарья Селиванова, член комитета по инновациям БРИКС Нью-Дели:
«Мы выстраиваем взаимоотношения малого и среднего бизнеса в России и Индии и стараемся эту площадку расширить до всех стран БРИКС. Мы развиваем идею того, что Россия – это не только Санкт-Петербург и Москва. Россия очень большая, и нам было бы очень интересно развивать отношения с регионами, развивать наши общие идеи, развивать инновации на платформе регионов и России». 

БА-800-14.jpg

«Новые горизонты партнёрства» - так назвали эту встречу, и она действительно стала отправной точкой для новых проектов между Россией и Индией. Участники дискуссии смотрят на будущее двусторонних отношений весьма оптимистично, несмотря на ряд сложностей, вызванных мировой геополитической обстановкой. 

БА-800-15.jpg

Мангалам Дубей, соучредитель-директор Индийско-русского культурного сообщества:
«Сегодня запустили много проектов, подписали договоров, мы встречались и конкретно обговаривали вопросы – всё это очень важно. Это хороший момент. Будем реализовывать. Москва и Дели – это столицы, а Мумбаи – как Санкт-Петербург. Огромная команда работает в каждом городе и друг с другом. Будем реализовывать проекты, общаться, и всё будет хорошо».

БА-800-09.jpg

Новые горизонты партнёрства между Россией и Индией открываются в сферах строительства, инженерии, туризма и фармацевтики. Эксперты признают: за последние годы наша страна добилась значительного прогресса в производстве лекарств и субстанций, а потому необходимо видоизменять российско-индийское сотрудничество в этой области. 

БА-800-16.jpg

Лайф Викрам Пуния, президент группы компаний «Фармасинтез»:
«Самый хороший вариант в настоящее время – совместное производство фармсубстанций. В России есть огромная возможность, созданы правильные условия для производства фармсубстанций внутри страны. У индийских коллег как раз есть большие компетенции по производству фармсубстанций.  Нет много времени, если кто-то хочет инвестировать и получить хорошие дивиденды, то надо это делать это здесь и сейчас». 

БА-800-12.jpg

В кризис всегда появляются новые возможности. В Правительстве Москвы сегодня активно продвигают инвестирование в российскую столицу и рассказывают зарубежным партнёрам о преимуществах сотрудничества с отечественными производителями. Ведь Москва – один из признанных лидеров во многих областях, от образования и здравоохранения до новых технологий и строительства. В июне делегация Правительства Москвы побывала в Дели и провела переговоры с руководством столицы Индии. Осенью там планируется провести конференцию с участием российских бизнесменов.

БА-800-18.jpg

Сергей Черёмин, Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС:
«Мы уже встречались со многими индийскими корпорациями, в том числе фармацевтическими, с компаниями, производящими машиностроительную продукцию, приборостроение, теми, кто заинтересован в поставках продукции легкой промышленности, а ведь многие бренды, которые закрылись сегодня в Российской Федерации, все они, как правило, до 90% своей продукции получали либо из Индии, либо из Бангладеш, либо из Китая. Поэтому мы уже активно ведем переговоры с нашими партнерами в области локализации производства товаров легкой промышленности». 

БА-800-17.jpg

В Комитете по туризму города Москвы также отмечают, что в столице высококлассная гостиничная, выставочная и конгрессная инфраструктура. В мегаполисе развивают деловой туризм, создают специальные программы для гостей и ждут предпринимателей в том числе из Индии. 

БА-800-19.jpg

В этом году наши страны отмечают 75-летие со дня установления дипломатических отношений. За это время было немало эпохальных событий и достижений в международном сотрудничестве. Сегодня Россия на их основе продвигает особо привилегированное стратегическое партнёрство с Индией, и Москва готова быть драйвером в расширении и укреплении взаимодействия между двумя государствами.

Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров