https://eabr.org

Бангкок закупит новейшие китайские танки

22.01.2019 Станислав Баталов, Телеканал «Большая Азия» 2782 просмотров

Королевская армия Таиланда планирует приобрести 14 тяжёлых танков VT4. Сумма контракта может составить 2,3 тайских батов ($73,1 млн).


По данным источника газеты Bangkok Post в оборонном ведомстве страны, недавно главнокомандующий тайской армией генерал Апират Конгсомпонг назначил своим помощником сопредседателя комиссии по закупкам Гена Виджака Сирибансопа. В феврале он должен отправиться в Пекин, чтобы проверить состояние и комплектность боевых машин. Если всё будет в порядке, предложение по закупкам в марте направят на рассмотрение кабинета министров Таиланда. 


Танк VT4 на показательных выступлениях. Фото: military.china.com

Издание отмечает, что это уже третий контракт на покупку танков этого типа. Первая партия из 28 машин была поставлена Бангкоку в 2016 году за 4,6 млрд батов ($155,75 млн). Через год военное ведомство королевства приобрело ещё 11 танков VT4 за 2 млрд батов ($63,57 млн). Боевые машины поступили в распоряжение третьей кавалерийской дивизии, дислоцированной Кхонкэне. 

Договорённость этого года стала результатом встречи генерала Апирата Конгсомпонга с главнокомандующим сухопутными войсками Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Хан Вейго, которая состоялась в Пекине 6-9 января текущего года. Также на встрече с министром обороны Китая Вэй Фэнхэ стороны отметили, что готовы углублять военно-техническое сотрудничество. 

Справочно: 
Тяжёлый основной танк VT4 (Main Battle Tank 3000) был создан Китаем специально для поставок в зарубежные страны. Боевая машина разработана корпорацией NORINCO. По сравнению с более старшими моделями на VT4 установлен дизельный двигатель с турбонаддувом мощностью 1300 л/с, цифровая система управления огнём и спутниковая навигация, комплекс пожаротушения. Огневая мощь танка состоит из 125 миллиметровой гладкоствольной пушки, способной помимо снарядов стрелять ракетами на дальность до пяти километров. Также в арсенале – зенитный пулемёт, дымовые и шрапнельные гранатомёты, новейший тепловизионный прицел.

Читайте также

Новости

Новости партнёров