АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Таиланд планирует перенять российский опыт по организации выборов за рубежом

09.09.2021 ТАСС 671 просмотров

Представители Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Таиланда изъявили желание посетить участки для голосования на выборах в Госдуму РФ, которые будут организованы в королевстве, чтобы изучить опыт российских коллег. Об этом сообщил посол РФ в Таиланде Евгений Томихин в беседе с российскими журналистами.


«Они [представители ЦИК Таиланда] подчеркивают, что хотят присутствовать не как наблюдатели, а чтобы перенять опыт организации выборов и голосования за рубежом, - пояснил Томихин. - Контакты между двумя ЦИКами были установлены еще до пандемии коронавируса, планировался даже визит таиландской делегации в Москву, который не состоялся из-за пандемии». «Готовится документ о сотрудничестве и взаимодействии между избирательными комиссиями <...>, и когда ситуация нормализуется, эти планы осуществятся», - подытожил дипломат.

Он сообщил, что голосование на выборах депутатов Госдумы будет организовано для граждан РФ в столице Таиланда и трех провинциях королевства: Сураттхани, Чонбури и Пхукет. «11 сентября мы организуем досрочное выездное голосование на острове Самуи, 12 сентября - в Паттайе, - отметил посол. - 19 сентября голосование пройдет в Бангкоке и на острове Пхукет».

Говоря о возможной явке, Томихин отметил, что после начала пандемии многие россияне покинули Таиланд. Между тем он напомнил, что в прошлом году в посольстве проводилось голосование по поправкам в Конституцию РФ. «Поэтому у нас есть опыт организации голосования в условиях коронавирусных ограничений», - сказал дипломат. В 2020 году голосование проходило в Бангкоке и Паттайе, а также на Пхукете, в общей сложности в трех пунктах побывало меньше тысячи человек.

«Посмотрим, какая будет статистика в этот раз, - продолжил Томихин. - Мы готовы принять и тысячу, и две тысячи, и три тысячи, если вдруг придет такое количество людей». Согласно данным иммиграционных властей королевства, лишь на Пхукете находится порядка 3 тыс. граждан РФ. «По нашим оценкам, на всей территории Таиланда в настоящее время вряд ли находится более 10 тыс. россиян», - сказал он.

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они будут проходить в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату в единый день голосования должны состояться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также

Новости

Новости партнёров