https://www.mos.ru/dvms/

Состав нового правительства Ливана будет назван сегодня

14.09.2020 ТАСС 322 просмотров

Премьер-министр Ливана представит президенту состав кабмина из 14 экспертов, сообщают различные источники.


Назначенный премьер-министр Ливана Мустафа Адиб в понедельник представит президенту Мишелю Ауну состав нового правительства из 14 независимых экспертов. Об этом сообщили ТАСС источники в ливанской Палате депутатов. 

По словам собеседников агентства, Адиб, которому 31 августа было поручено сформировать кабинет, прибудет в президентский дворец в 11:00 и вручит главе государства список министров. Как ожидается, президент одобрит состав правительства, что откроет путь к голосованию по вотуму доверия в парламенте.

Положительные сигналы поступили в воскресенье после выступления лидера пропрезидентского блока «Сильный Ливан» Джебрана Басиля, который заявил, что возглавляемое им Свободное патриотическое движение (СПД) «не войдет в состав кабинета, но будет оказывать ему всяческое содействие». Басиль подчеркнул, что СПД поддерживает дорожную карту по выходу из кризиса, предложенную 1 сентября во время визита в Бейрут президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Согласно плану французского лидера, в Ливане к 16 сентября должно быть создано новое правительство, которое возьмется за проведение реформ и реконструкцию Бейрута после взрыва в морском порту, а также будет продолжать борьбу с коррупцией.

Позицию тандема шиитских партий «Амаль» и «Хезболлах» озвучил в воскресенье спикер парламента Набих Берри. Он заявил, что шиитские фракции «не войдут в правительство, но готовы сотрудничать с ним ради стабилизации финансового положения и спасения экономики». Ранее высказывались опасения, что процесс создания нового правительства может забуксовать после объявленных 8 сентября Минфином США санкций в отношении экс-министра финансов республики Али Хасана Халиля и экс-министра общественных работ и транспорта Юсефа Фенианоса. Этих бывших чиновников обвинили в Вашингтоне в том, что они «оказывали материальную поддержку шиитской партии „Хезболлах“ и участвовали в коррупционных схемах».

Как сообщал телеканал Эл-би-си, Адиб, которого поддерживает Франция, поставил на этой неделе жесткие условия перед ливанскими политиками: кабинет должен быть создан в срок, иначе он откажется от поручения по формированию правительства, что сорвет предоставление Ливану международной финансовой помощи.

Читайте также

Новости

Новости партнёров