Открываем Азию для России

Шавкат Мирзиёев посетил Саудовскую Аравию с государственным визитом

19.08.2022 По материалам Официального сайта Президента Республики Узбекистан 1047 просмотров

Состоялись переговоры Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Наследного принца Королевства Саудовская Аравия Мухаммада бин Салмана Аль Сауда, которые ярко продемонстрировали общность взглядов и устремлений. 


Была дана высокая оценка успешно реализуемой в Саудовской Аравии Государственной программы «Видение 2030», которая перекликается со Стратегией развития Нового Узбекистана по трансформации всех сфер жизни общества. Большое внимание страны уделяют внедрению принципов цифровой и «зелёной» экономики.

Отмечена необходимость создания еще более благоприятных условий для наращивания контактов деловых кругов, увеличения объёмов, диверсификации структуры взаимной торговли. Одним из важных шагов в этом направлении станет введение для граждан Саудовской Аравии безвизового режима въезда в Узбекистан.

«Уверен, что сегодняшняя историческая встреча послужит мощным сигналом для обогащения нашего сотрудничества и укрепления деловых связей. Бизнесмены наших стран с нетерпением ждут результатов наших переговоров», – сказал Шавкат Мирзиёев.

Выражена обоюдная заинтересованность в наращивании партнерства в области энергетики и нефтехимии. В настоящее время совместно с компанией ACWA Power начата реализация крупных энергетических проектов стоимостью 2 миллиарда 600 миллионов долларов. Многообещающие перспективы имеет партнерство с компанией Sabic в химической отрасли.

збекистан Саудовская Аравия Визит 03.jpg

С удовлетворением отмечено успешное проведение очередного заседания узбекско-саудовского Делового совета. По его итогам подписаны соглашения и контракты более чем на 14 миллиардов долларов в энергетической, химической, электротехнической сферах, по развитию инфраструктуры, сельского хозяйства, фармацевтики, информационных технологий, транспорта.
            
На уровне правительств и министерств двух стран подписано 15 документов о сотрудничестве в таких сферах, как энергетика, таможенное дело, гражданская авиация, туризм, сельское хозяйство, здравоохранение, трудовые отношения и другие.

В честь визита Президента Республики Узбекистан дан государственный прием от имени Короля Салмана бин Абдулазиза Аль Сауда.

Президент Узбекистана обсудил с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества дальнейшее расширение практического взаимодействия

18 августа, во второй день государственного визита в Саудовскую Аравию, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел в Джидде встречу с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества (ОИС) Хусейном Ибрахимом Тахой.  

збекистан Саудовская Аравия Визит 04.jpg

Хусейн Ибрахим Таха особо подчеркнул, что возглавляемая им Организация всесторонне поддерживает проекты и программы, инициируемые Узбекистаном, занимающим важное место в Организации исламского сотрудничества. Поздравил с тем, что министры туризма стран ОИС объявили город Хиву Туристической столицей исламского мира в 2024 году.

Отдельное внимание уделено вопросам гуманитарного содействия народу Афганистана. Отмечены возможности доставки в эту страну гуманитарной помощи посредством развития логистического центра в Термезе. Высоко оценена деятельность образовательного Центра для афганской молодежи, который функционирует в этом городе.

Рассмотрены пути расширения сотрудничества с Исламским банком развития

В рамках государственного визита в Саудовскую Аравию лидер Республики Узбекистан принял президента Исламского банка развития (ИБР) Мухаммада бин Сулеймана Аль-Джассира. В ходе переговоров принята отдельная программа, предусматривающая одобрение Банком до конца года финансирования важнейших проектов и программ в объеме 1,6 миллиарда долларов. Как отмечалось, это станет важным шагом к выведению отношений с ИБР на качественно новый уровень и принятию страновой программы сотрудничества на 2023-2026 годы.

збекистан Саудовская Аравия Визит 01.jpg

Состоялась встреча с деловыми кругами Саудовской Аравии

Шавкат Мирзиёев провел в Джидде встречу с главами ведущих компаний и финансовых структур Королевства Саудовская Аравия.
В мероприятии приняли участие министр инвестиций Халид аль-Фалих, а также руководители порядка 20 крупнейших компаний и корпораций королевства, таких как ACWA Power, SABIC, Saudi National Bank, Al Rajhi Capital, Ma'aden, Petromin, Jamjoom Pharma, SEDCO, Salic, Albawani, Ajlan & Bros, Desert Technologies и других.

Отмечен опыт ряда саудовских компаний, которые уже несколько лет ведут успешную деятельность в Узбекистане. Так, в настоящее время совместно с компанией ACWA Power начата реализация крупных энергетических проектов стоимостью 2 миллиарда 600 миллионов долларов.

Новости партнёров