https://eabr.org

Россия ожидает государственный визит президента Узбекистана

04.09.2021 ТАСС 794 просмотров

Визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Россию, отложенный из-за пандемии, состоится, как только позволит эпидемическая ситуация, и будет прорывным. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на марафоне «Новое знание».


«Мы, к сожалению, в прошлом году не смогли провести планировавшийся государственный визит президента Узбекистана, который будет по-настоящему прорывным, я считаю, потому что содержательное наполнение его беспрецедентно. Как только позволит эпидемическая ситуация, такой визит состоится», — сказал министр.

Лавров подчеркнул, что у РФ и Узбекистана проходят «буквально ежедневные контакты» на уровне профильных министерств, а у него самого прекрасные отношения с главой МИД этой страны Абдулазизом Камиловым. «И конечно, председатели правительств общаются в рамках специально созданного механизма, который позволяет координировать все аспекты наших взаимоотношений в соответствии с договоренностями, которые достигаются президентами», — добавил глава российского МИД.

Официальный визит Мирзиёева в Москву, запланированный на весну минувшего года, из-за пандемии коронавируса был перенесен на неопределенное время. В рамках этого визита планируется подписание ряда соглашений о совместной реализации крупных инфраструктурных проектов. В частности, намечено подписание договора о начале строительства в Джизакской области республики первой в Центральной Азии атомной электростанции. Ожидается, что в соответствии с заключенным в 2018 году межправительственным соглашением госкорпорация «Росатом» построит комплекс из двух энергоблоков поколения «три плюс» с реакторными установками ВВЭР-1200. В ходе визита также планируется официальное открытие павильона «Узбекистан» на ВДНХ в Москве, что будет означать возвращение республики на эту крупнейшую выставку РФ.

Читайте также

Новости

Новости партнёров