АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Россия отметила позитивные усилия временного правительства Афганистана

21.10.2021 China Media Group (CMG)-CCTV 758 просмотров

Формирование инклюзивного правительства, отражающего интересы всех этнических групп и политических сил страны, необходимо для достижения устойчивого мира в Афганистане. 


Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на третьем заседании московского формата консультаций по Афганистану в Москве 20 октября.

На встрече Сергей Лавров указал, что российская сторона уже отметила позитивные усилия временного правительства Афганистана по стабилизации военной и политической ситуации в стране.

"Отмечаем предпринимаемые им усилия по стабилизации военно-политической обстановки, налаживанию деятельности государственного аппарата. Однако задача достижения устойчивого мира в Афганистане по-прежнему актуальна. Залог ее успешного решения видим прежде всего в формировании по-настоящему инклюзивного правительства, которое должно в полной мере отражать интересы не только всех этнических, но и политических сил страны. Призываем движение талибов (организация, запрещённая в РФ - примечание редакции) – и об этом говорили с уважаемой делегацией – строго следовать линии на недопущение использования территории Афганистана кем-либо против интересов третьих стран", – сказал глава МИД России.

Россия Афганистан 1.jpg

Министр также призвал международное сообщество предоставить больше гуманитарной помощи Афганистану, а ООН – играть центральную координирующую роль при урегулировании афганского вопроса.

"Мы убеждены, что настало время для мобилизации ресурсов мирового сообщества по оказанию Кабулу действенной финансово-экономической и гуманитарной помощи, в том числе в целях недопущения гуманитарного кризиса и купирования миграционных потоков. Убеждены, что центральную координирующую роль в консолидации международных усилий на афганском направлении должна играть Организация Объединенных Наций", – подчеркнул министр.

Как заявил также Сергей Лавров, западные страны должны более ответственно относиться к афганскому народу.

Россия Афганистан 2.jpg

"Ожидаем ответственного поведения по отношению к афганским гражданам, в первую очередь, от тех стран Запада, чье 20-летнее присутствие в Афганистане привело к нынешней тяжелой ситуации в гуманитарной сфере и никоим образом не внесло вклад в укрепление промышленной и в целом экономической базы Афганистана", – констатировал он.

В многосторонних консультациях приняли участие представители из десяти стран региона, а также делегация талибов, которую возглавил исполняющий обязанности заместителя премьер-министра временного правительства Афганистана Абдул Салам Ханафи.

Абдул Салам Ханафи на заседании отметил, что нынешнее правительство стремится к установлению хороших отношений со своими соседями и всеми другими странами мира и не позволит использовать землю страны во вред интересам других стран, добавил исполняющий обязанности главы министерства иностранных дел Афганистана Амир Хан Мутаки.

Россия Афганистан 4.jpg

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров