Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Россия официально прекратила участие в Договоре по открытому небу

19.12.2021 China Media Group (CMG)-CCTV, China Media Group (CMG)-CGTN 422 просмотров

18 декабря Россия сегодня официально вышла из Договора по открытому небу (ДОН), цитирует CGTN российские СМИ.


Решение покинуть соглашение Москва приняла после того, как из договора вышли США, а их европейские союзники отказались дать гарантии, что информация, собранная в ходе полетов над территорией России, не будет передаваться в Вашингтон.

МИД РФ 18 июня объявил в своем заявлении, что вся ответственность за развал ДОН лежит на США. США активно выступают за транспарентность в военной области лишь в тех случаях, когда они рассчитывают реализовать через нее какие-то свои преимущества. Когда же речь заходит о мерах открытости, затрагивающих их собственную территорию, они дают задний ход и начинают создавать препятствия выполнению таких договоренностей, не задумываясь при этом ни о европейской безопасности, ни об озабоченностях союзников, ни об оценке собственной договороспособности.

"Западным коллегам давно пора осознать: невозможно обеспечить свою безопасность без учета интересов безопасности России и ее союзников. Эффективный ответ у нас всегда найдется. Но лучше все же вместе конструктивно работать над укреплением европейской и глобальной безопасности, опираясь в том числе на опыт многолетнего плодотворного сотрудничества государств в рамках ДОН", – говорится в заявлении.

Договор по открытому небу был подписан в марте 1992 года государствами-членами Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и вступил в силу 1 января 2002 года. В соответствии с ДОН, государства, подписавшие его, взяли на себя обязательство по предоставлению друг другу возможности совершать наблюдательные полеты с использованием фото- и видеосъемки над своей территорией на основании запроса в рамках установленных квот.

В прошлом году американские власти обвинили Россию в нарушении соглашения и вышли из него в ноябре. Москва же все обвинения отвергла.

Президент России Владимир Путин 7 июня подписал закон о денонсации ДОН.

Подпишитесь

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров