Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Президент Казахстана назвал русских частью своего народа

03.06.2020 "Комсомольская правда", "Большая Азия" 702 просмотров

Лидер государства также заверил, что власти Казахстана будут поддерживать российский бизнес, который реализует в республике инвестиционные проекты, а результатом такого сотрудничества станут производства, которые выйдут на рынки Китая и Центральной Азии.


«В Казахстане проживает более 3,5 миллионов русских, их доля в общей численности населения достигает почти 19%. Русские, проживающие в нашей стране, неотъемлемая часть нашего народа, они пользуются всеми правами», -  рассказал Касым-Жомарт Токаев в эксклюзивном интервью изданию «Комсомольская правда».

Президент Токаев акцентировал внимание на том, что ставки налогов в Казахстане ниже действующих ставок в государствах СНГ. «При этом, - отметил он, - налоговая система Казахстана, как и России, «гостеприимней», чем в большинстве развитых стран, и направлена на поддержку прежде всего малого и среднего бизнеса». 

Предпринимателям предоставлен широкий спектр налоговых льгот, включая специальные режимы налогообложения. Кроме того, налоговым органам Казахстана законодательно запрещено вмешиваться в их деятельность.

«Россия является основным торгово-экономическим партнером Казахстана. Объем прямых инвестиций из России в Казахстан составил 15,7 миллиарда долларов. Двусторонний товарооборот в 2019 году увеличился на 6,2% по сравнению с 2018 годом и составил почти 20 миллиардов долларов, - привёл официальные данные Президент Казахстана. - В Казахстане успешно работают более 7 тысяч российских компаний, около 3,5 тысяч совместных казахстанско-российских предприятий».

В качестве примера активно реализующихся совместных проектов в приоритетных отраслях экономики Касым-Жомарт Токаев назвал Бакырчикское горнодобывающее предприятие с объемом инвестиций 418 миллионов долларов, запущенное в 2018 году крупнейшей российской компанией «Полиметалл». Кроме того, планируется совместная реализация 53 инвестиционных проектов на сумму 6,6 миллиарда долларов.

Примером реализации программы совместных действий в области производственной кооперации стало производство тракторов «Кировец» в Костанае мощностью до 500 единиц техники в год.

По словам лидера государства, Казахстан намерен «активно продвигать сотрудничество с Россией в нефтегазовом, нефтехимическом и других секторах, где производится продукция высокого передела. Активизировано сотрудничество по морским нефтегазовым проектам на шельфе Каспия. Успешно работает в нашей стране «Лукойл». Мы полагаемся на Россию как на стратегического партнера».

На осень этого года запланирован казахстанско-российский форум, на котором будут приниматься решения по региональному экономическому сотрудничеству. «Признателен президенту Путину за неизменное внимание к этой проблематике, как и ко всему комплексу двустороннего сотрудничества», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров