Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Премьер-министр Ливана запланировал визит в Саудовскую Аравию

12.04.2022 ТАСС 740 просмотров

Премьер-министр Ливана планирует посетить Саудовскую Аравию до конца апреля.


Премьер-министр Ливана Наджиб Микати сообщил во вторник о намерении посетить с визитом Саудовскую Аравию до конца апреля. Об этом он заявил, выступая на пресс-конференции после встречи с послом королевства в Бейруте. «Я направлюсь в Эр-Рияд в самое ближайшее время, а точнее до окончания месяца рамадан, на который приходится мусульманский пост», — сказал он.

Наджиб Микати подчеркнул, что его предстоящий визит стал возможным благодаря улучшению отношений с Саудовской Аравии, которая вернула 8 апреля своего посла Валида аль-Бухари в Ливан после полугодового перерыва. «Мы стремимся к установлению наилучших отношений с саудовским королевством и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ)», — отметил он.

В свою очередь посол Валид аль-Бухари сообщил о разработке совместно с Францией программы гуманитарной помощи Ливану, в рамках которой будут осуществлены проекты в социально-экономической сфере. Дипломат подчеркнул, что его возвращение в Бейрут никак не связано с парламентскими выборами, которые пройдут 15 мая. «Мы не вмешиваемся во внутренние дела и стремимся к укреплению стабильности в Ливане, сохранению его принадлежности к арабскому миру», — сказал он.

Власти Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов выслали послов Ливана и отозвали своих дипломатов из Бейрута в октябре прошлого года после скандальных высказываний бывшего министра информации Джорджа Кордахи. Экс-министр в телепередаче канала «Аль-Джазира» выступил в защиту йеменских мятежников-хуситов, противостоящих, по его словам, несправедливой и бесчеловечной агрессии со стороны Саудовской Аравии. В Эр-Рияде назвали реплики Джорджа Кордахи клеветническими и искажающими позицию королевства в поддержку законного йеменского правительства.

Ранее ливанская газета «Аль-Ахбар» написала, что возвращение посла Саудовской Аравии в Бейрут связано с необходимостью оказания материальной поддержки тем ливанским политическим силам, которые выступают на выборах против шиитской партии «Хезболлах» и ее христианского союзника — пропрезидентского Свободного патриотического движения.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров