Открываем Азию для России

Представитель Казахстана возглавил Парламентскую ассамблею тюркоязычных стран

29.09.2021 ТАСС 1311 просмотров

Председательство в Парламентской ассамблее тюркоязычных стран (ТюркПА) перешло от Азербайджана к Казахстану. Соответствующая церемония состоялась в рамках Х пленарного заседания ТюркПА, которое проходит в Туркестане, сообщила во вторник пресс-служба Мажилиса (нижней палаты парламента) Казахстана.


«Поблагодарив председателя Милли Меджлиса (парламента — прим. ТАСС) Азербайджана за проделанную работу, спикер Мажилиса [Парламента Казахстана Нурлан Нигматулин] в качестве действующего председателя в ТюркПА подчеркнул, что Казахстан продолжит работу по дальнейшему укреплению межпарламентского сотрудничества, расширению рамок ассамблеи и повышению ее международного авторитета. На Х пленарное заседание впервые вынесено принятие модельных законов, что свидетельствует об усилении законотворческого направления деятельности ТюркПА», — говорится в сообщении. Нигматулин также предложил разработать программу законопроектной деятельности ТюркПА на 2022–2027 годы.

Помимо Нигматулина, в заседании приняли участие председатель парламента Азербайджана Сахиба Гафарова, председатель Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии Талант Мамытов и председатель Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп. К работе сессии парламентариев тюркоязычных стран присоединились также представители Узбекистана, а также в качестве наблюдателей — из Венгрии и Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС).

ТюркПА, созданная по инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, объединяет парламентариев из Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Турции. Венгрия получила статус наблюдателя в этой организации в 2014 году. Парламентская ассамблея действует под эгидой Совета сотрудничества тюркоязычных стран, членами которого в настоящее время являются Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Турция.

Подпишитесь:

Читайте также

Новости партнёров