АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
Открываем Азию для России

Парламент Иордании одобрил поправки к Конституции страны

15.01.2022 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 76 просмотров

Парламент Иордании одобрил поправки к Конституции – предполагается, что они смогут оживить политическую жизнь страны и усилят демократические процессы. 


Одна из наиболее значимых реформ позволит крупнейшей партии Национального собрания избирать премьер-министра – ранее главу правительства мог назначить только король Иордании. Другие изменения повышают роль политических партий, обеспечивают более широкое представительство женщин в парламенте и позволяют избираться в депутаты лицам старше 25 лет. 

Иордания Конституция 2.jpg

«Дебаты, которые шли несколько дней подряд в парламенте, доказывают, что иорданское государство создает демократическую политическую жизнь, усиливая роль парламента. Это предусмотрено во многих статьях конституции, в которые были внесены поправки, в дополнение к закону о политических партиях и закону о выборах», - заявил Халил Атие, член Парламента Иордании.

Иордания Конституция 3.jpg

Сегодня Иордания – это дуалистическая монархия. Так называют переходный государственный строй от абсолютной к парламентской монархии. Как сообщает информационное агентство «Рейтер» со ссылкой на независимых иорданских политиков, поправки к конституции стали попыткой властей восстановить доверие общества к государству и разрядить напряжение среди населения из-за неспособности сменяющих друг друга правительств выполнить обещания о процветании страны и борьбе с коррупцией.

Читайте также

Новости

Новости партнёров