АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Новый лидер Ирана поддерживает ядерные переговоры, но исключает встречу с президентом США

22.06.2021 China Central Television (CCTV) 533 просмотров

Новоизбранный президент Ирана Эбрахим Раиси 21 июня провел пресс-конференцию в столице Тегеране. 


Новый лидер выразил своё мнение по иранской ядерной проблеме, американо-иранским отношениям, китайско-иранским отношениям и другим горячим вопросам в регионе.

На первой встрече с прессой с момента своего избрания Эбрахим Раиси заявил, что его внешняя политика не начнётся с переговоров по возобновлению ядерной сделки 2015 года, официально известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), и не будет ограничиваться этими переговорами. По его словам, Иран будет придерживаться принципа участия в обширных и сбалансированных обменах с миром в своей внешней политике.

Иран Президент Пресс-конференция 6.jpg

Эбрахим Раиси подчеркнул, что Соединенные Штаты обязаны отменить санкции против Ирана, а европейские страны не должны подвергаться влиянию политики и давления со стороны США и должны выполнять взятые обязательства. Избранный президент выразил поддержку венским переговорам, но он также считает, что результаты переговоров должны соответствовать государственным интересам Ирана.

"Мы поддерживаем любые переговоры, которые гарантируют защиту наших государственных интересов, но Иран не будет привязывать свою экономику и жизнь своего народа к переговорам и не будет вести переговоры ради переговоров. Мы не допустим, чтобы переговоры в Вене зашли в тупик", – заявил иранский лидер.

Иран Президент Пресс-конференция 4.jpg

Эбрахим Раиси сказал, что дипломатическая команда Ирана обсуждает результаты последнего раунда венских переговоров. Он отметил, что даже если США снимут санкции с Ирана, он лично не намерен встречаться с президентом США, и Иран также не будет вести переговоры с США по другим вопросам, выходящим за рамки иранской ядерной сделки.

"Мы подчеркиваем, что США должны выполнять и соблюдать свои обязательства по ядерной сделке с Ираном, но вопросы регионального влияния и ракет не подлежат обсуждению. Как США могут, не выполнив соглашение, которое было достигнуто путём переговоров, консультаций и подписания, добавлять новые темы к переговорам?" – заявил Эбрахим Раиси.

Иран Президент Пресс-конференция 1.jpg

Отвечая на вопросы о китайско-иранских отношениях, Эбрахим Раиси констатировал, что отношения между Ираном и Китаем всегда являются хорошими и имеют большой потенциал для развития, добавив, что Иран будет и дальше способствовать развитию дружественных отношений с Китаем.


СПРАВОЧНО:

Глава судебной власти Ирана Эбрахим Раиси победил в президентской гонке в стране, набрав более 60% голосов. Он сменит Хасана Роухани на посту главы государства 3 августа, сообщило 19 июня Министерство внутренних дел Ирана.

Иран Президент Пресс-конференция 2.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров