АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Лидеры России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР приняли участие в XIII саммите БРИКС

14.09.2021 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 567 просмотров

Тринадцатый саммит БРИКС состоялся онлайн. Тема видеоконференции на высшем уровне – «15-летие БРИКС: пятистороннее сотрудничество в интересах обеспечения преемственности, укрепления взаимодействия и принципа консенсуса». Встреча прошла под председательством Индии.


«Тема, которую мы выбрали на этот год, демонстрирует именно такие приоритеты ‒ укрепление сотрудничества БРИКС на основе преемственности, консолидации и консенсуса, - заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди. - Эти слова действительно являются в каком-то смысле фундаментальными принципами нашего партнёрства. В этом году, несмотря на вызовы, связанные с коронавирусом, было проведено более 150 встреч БРИКС, 20 из них ‒ министерские встречи».

Саммит БРИКС 3.jpg

Нарендра Моди заявил, что сотрудничество стран БРИКС развивается не только по традиционным направлениям. Недавно впервые состоялся цифровой саммит БРИКС, в ноябре пройдет встреча руководителей министерств, которые занимаются водными ресурсами. Также премьер-министр отметил принятый недавно план действий БРИКС по борьбе с терроризмом. Особое внимание лидеры государств уделили кризису в Афганистане. Руководители России, Индии, Китая, Бразилии и ЮАР призвали воздержаться от применения насилия и урегулировать ситуацию мирным путём.

Саммит БРИКС 2.jpg

«Убеждён, что залог мирного поступательного развития международных отношений в том, чтобы обеспечить существование государств с разными политическими и социальными системами, собственными национальными интересами и духовно-нравственными ценностями, но при обязательном соблюдении основополагающих принципов международного права, закреплённых в Уставе ООН, включая невмешательство во внутренние дела и уважение суверенитета», - высказал свою точку зрения Президент России Владимир Путин.

Активное взаимодействие страны БРИКС ведут и в борьбе с пандемией коронавируса. Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин рассказал о гуманитарной помощи нуждающимся государствам.

Саммит БРИКС 4.jpg

«Китай предоставляет вакцины и техническую поддержку нуждающимся странам. Доставлено более миллиарда доз вакцин более чем в сто стран и международных организаций. До конца года в общей сложности мы предоставим 2 миллиарда вакцин и еще 100 миллионов передадим развивающимся странам на безвозмездной основе», - напомнил председатель КНР Си Цзиньпин.

Лидеры России, Китая, Индии, Бразилии и Южной Африки также обсудили и другие актуальные вопросы мировой повестки, в том числе соблюдение прав человека, соглашения по климату и противодействие киберпреступности. По итогам саммита была принята совместная декларация, отражающая позицию стран БРИКС по ключевым вопросам.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров