АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Китай играет ответственную роль в глобальной борьбе с COVID-19

18.02.2021 China Central Television (CCTV) 839 просмотров

Китай прилагает неустанные усилия для решения глобальных проблем в контексте нарастающей пандемии и экономической рецессии, особенно в критический момент, когда COVID-19 опустошает мир. 


В этом ярко проявляется важность китайского подхода и видения, которые заключаются в объединении мудрости и силы всего мира для победы над вирусом и достижения экономического восстановления.

С момента начала пандемии Китай, будучи первой в мире державой, которая эффективно сдержала коронавирус и заявила о положительном экономическом росте, ведет активную борьбу с эпидемией и стремится к общему благу и благополучию всего человечества.

«Пережив ветра и дожди в уходящем году, мы как никогда еще глубже поняли важный смысл Мирового сообщества с единой судьбой», – сказал председатель КНР Си Цзиньпин в последний день 2020 года.

Китай Виртуальная дипломатия 2.jpg

В минувшем году китайский лидер лично планировал, курировал и занимался «облачной дипломатией», проведя 87 встреч и телефонных разговоров с иностранными лидерами и главами международных организаций. Он также посредством видеосвязи присутствовал на 22 важных двусторонних или многосторонних мероприятиях, призывая к солидарности и сотрудничеству в преодолении кризиса.

«Человечество – это сообщество с единой судьбой. Солидарность и сотрудничество являются мощнейшим оружием против эпидемии. Это важный опыт, накопленный международным сообществом в ходе борьбы со СПИДом, лихорадкой Эбола, птичьим гриппом, гриппом типа A (H1N1) и другими серьезными заболеваниями. Солидарность и сотрудничество – правильный путь, по которому народы всех стран мира должны следовать в ходе борьбы с эпидемией», – подчеркнул Си Цзиньпин в своем выступлении на открытии 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, прошедшем в онлайн-формате в мае 2020-го года.

В ответ на распространение COVID-19 Китай начал крупнейшую глобальную гуманитарную кампанию со времен основания КНР в 1949 году. Китай оказал помощь более чем 150 странам и 10 международным организациям, а также направил 36 медицинских бригад в 34 государства и региона. Страна также распространила более 220 миллиардов масок, более 2,25 миллиарда защитных костюмов и более 1 миллиарда наборов для тестирования по всему миру, провела более 100 видеоконференций с зарубежными экспертами, чтобы помочь другим странам справиться с растущим кризисом в области здравоохранения.

Китай Виртуальная дипломатия 1.jpg

В своих выступлениях на 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, специальном саммите Китай-Африка по солидарности в борьбе с эпидемией COVID-19, 12-м саммите БРИКС, 27-й неофициальной встрече руководителей АТЭС, 15-м саммите лидеров «Группы двадцати» (G20) Си Цзиньпин неоднократно обещал сделать китайские вакцины от COVID-19 «глобальным общественным благом», которые были бы доступными и приемлемыми по цене для народов всех стран.

И Китай выполняет это обещание, предоставляя вакцины таким странам, как Камбоджа, Чили, Перу, Пакистан, Сербия, Венгрия, Экваториальная Гвинея, Лаос, Мексика, Зимбабве, Доминиканская Республика и Таиланд, большинство из которых являются развивающимися странами.

«На Пекинском саммите Форума китайско-африканского сотрудничества (FOCAC) мы единодушно приняли решение о создании более тесного китайско-африканского сообщества с единой судьбой. Сегодняшний специальный саммит Китай-Африка по солидарности в борьбе с эпидемией COVID-19 – это не что иное, как наш практический шаг по выполнению обещаний, сделанных на Пекинском саммите, а также внесение вклада в глобальное противоэпидемическое сотрудничество. Я убежден, что человечество в конечном итоге одержит победу над эпидемией, а жизнь народов Китая и Африки станет еще лучше», – констатировал глава китайского государства во время специального саммита Китай-Африка по солидарности в борьбе с эпидемией COVID-19, прошедшего 17 июня под его председательством в формате видеоконференции.

Китай Виртуальная дипломатия 3.jpg

Помимо значительных усилий по борьбе с глобальным кризисом в области здравоохранения, вызванным пандемией, Китай также вносит свой вклад в восстановление мировой экономики и улучшение глобального управления в эпоху после COVID-19.

«Настал решающий момент, когда мы должны смотреть в лицо вызовам и действовать быстро. Я призываю все страны «Большой двадцати» действовать совместно – сокращать таможенные пошлины, устранять торговые барьеры и способствовать свободной торговле. Вместе члены G20 могут послать мощный сигнал, который вдохнет в мир уверенность ради оживления глобальной экономики», – сказал Си Цзиньпин в своей речи на чрезвычайном саммите лидеров G20 по COVID-19.

Выступая на саммите G20 в Эр-Рияде в ноябре прошлого года, он призвал крупные экономики к согласованным усилиям по содействию более инклюзивному развитию и совершенствованию глобального управления.

Китай Виртуальная дипломатия 4.jpg

«Группа двадцати», которая играет ключевую роль в глобальной борьбе с COVID-19, должна поддерживать мультилатерализм, открытость, инклюзивность и взаимовыгодное сотрудничество и идти в ногу со временем, отметил китайский лидер.

Подчеркнув, что мир является неделимым сообществом с единой судьбой, Си Цзиньпин призвал к совместным усилиям по борьбе с пандемией COVID-19 и ускорению восстановления мировой экономики в своем программном выступлении по видеосвязи на встрече руководителей Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в середина ноября 2020-го года.

«Давайте работать рука об руку, вместе стоять под натиском бури и помогать друг другу. Давайте придерживаться принципов открытости и сотрудничества, чтобы содействовать «двойной циркуляции» внутреннего и внешнего рынков, сообща создавать и разделять более светлое будущее для стран АТР и всего мира!» – призвал он.

Китай Виртуальная дипломатия 7.jpg

Китай готов увеличить свою долю самостоятельного вклада в борьбу с изменением климата и обеспечению устойчивого развития в мире. Страна намерена принимать более действенные меры для того, чтобы объем выбросов углекислого газа в атмосферу достиг пикового значения к 2030 году, а углеродная нейтральность была достигнута к 2060 году, объявил Си Цзиньпин 22 сентября 2020 года на общих прениях 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по видеосвязи.

Си Цзиньпин представил дальнейшие цели в декабре на Саммите климатических амбиций, посвященном пятой годовщине Парижского соглашения об изменении климата.

Председатель КНР также представил дополнительные цели по борьбе с глобальными климатическими изменениями на Саммите по климатическим амбициям, посвященном пятой годовщине Парижского соглашения по климату и прошедшем 12 декабря прошлого года по видеосвязи.

Китай Виртуальная дипломатия 5.jpg

К 2030 году Китай снизит выбросы углекислого газа в расчете на единицу ВВП более чем на 65% по сравнению с показателем 2005 года, доля неископаемых источников энергии в общем объёме потребления первичных энергоресурсов достигнет порядка 25%, а лесной фонд вырастет на 6 млрд кубометров по сравнению с уровнем 2005 года. Кроме того, общая установленная мощность ветровой и солнечной энергетики в Китае превысит 1,2 млрд киловатт, пообещал глава КНР.

Мир переживает глубокие изменения, вызванные пандемией COVID-19. Китай, пытаясь решить эту проблему у себя дома, берет на себя большую ответственность за то, чтобы сделать мир лучше после кризиса.

Китай Виртуальная дипломатия 8.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров