https://www.mos.ru/dvms/

Китай и Россия стоят плечом к плечу ради стабильности во всем мире

23.03.2021 China Central Television (CCTV) 576 просмотров

«Китай готов поднять отношения с Россией на более высокий уровень», - заявили в МИД КНР.


Китай готов продвигать китайско-российское всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в новую эпоху в более крупном масштабе, более широких областях и на более глубоком уровне. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин сегодня, 22 марта, на ведомственной пресс-конференции в Пекине.

Россия Китай 3.jpg

Накануне глава МИД России Сергей Лавров заявил журналистам, что объективным тенденциям становления подлинно многополярного, демократичного мира пытаются помешать некоторые западные государства во главе с США, которые хотят любой ценой сохранить свое доминирование в глобальной экономике и международной политике, навязать всем и вся повсюду свою волю и требования. По мнению главы российской дипломатии, приоритетная задача Китая и России заключается в дальнейшем наращивании высокоуровневого взаимодействия, совместном продвижении многополярности и региональной интеграции.

Россия Китай 1.jpg

«Слова министра иностранных дел Сергея Лаврова весьма метки. Чем больше турбулентности и потрясений в мире, тем важнее решительно продвигать вперед китайско-российское сотрудничество. В течение длительного времени США и западные страны произвольно вмешивались во внутренние дела других стран под предлогом так называемой демократии и прав человека, что создало в мире многочисленные проблемы, а в некоторых случаях привело к беспорядкам и войнам. Китай и Россия стоят вместе плечом к плечу и бок о бок тесно сотрудничают, решительно противостоят гегемонизму, деспотизму и буллингу, став надежной опорой мира и стабильности во всем мире», – констатировала Хуа Чуньин, комментируя высказывания Сергея Лаврова.

Россия Китай 2.jpg

По её словам, за прошедший год под совместным руководством председателя КНР Си Цзиньпина и его российского коллеги Владимира Путина китайско-российское всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в новую эпоху достигли замечательных результатов.

Столкнувшись с эпидемией COVID-19 и глубокими изменениями, невиданными за столетие, Китай и Россия оказывали друг другу взаимную поддержку и помощь в борьбе с коронавирусом и продвигали вперед прагматичное сотрудничество в торгово-экономической сфере, научно-технических инновациях и других областях, сказала китайский дипломат.

Две стороны твердо поддерживают друг друга в вопросах, затрагивающих их основополагающие интересы, и совместно защищают международную справедливость и беспристрастность. Китайско-российские отношения выдержали испытание на прочность, и их дружба стала еще крепче, утверждает Хуа Чуньин.

Россия Китай 4.jpg

«С сегодняшнего дня глава МИД России Сергей Лавров начал визит в Китай. Убеждена, что его поездка будет способствовать дальнейшему укреплению позитивной тенденции развития двухсторонних связей на высоком уровне и более тесному стратегическому взаимодействию между двумя странами в международных делах. Китай готов работать вместе с российской стороной, чтобы как следует реализовать консенсус глав двух государств, сосредоточиться на совместном праздновании 20-летия подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией, развивать дух данного договора, продвигать китайско-российское всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в новую эпоху в более крупном масштабе, более широких областях и на более глубоком уровне, совместно создать эталон международных отношений, характеризующихся стратегическим взаимодоверием, взаимовыгодным сотрудничеством, сближением народов, беспристрастностью и справедливостью для того, чтобы внести еще более весомый вклад в обеспечение мира и стабильности на всей планете», – заключила представитель внешнеполитического ведомства Китая.

Россия Китай 6.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров