Открываем Азию для России

Касым-Жомарт Токаев возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве

28.11.2022 ТАСС 623 просмотров

Президент Казахстана прибыл в Россию по приглашению президента РФ Владимира Путина.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, находящийся в Москве с первым после переизбрания зарубежным визитом, возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля.

Глава казахстанского государства прибыл в Россию в воскресенье по приглашению президента РФ Владимира Путина. В понедельник из Кремля президенты обратятся по видеосвязи к участникам XVIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который проходит в Оренбурге.

Затем Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев проведут переговоры, по итогам которых ожидается подписание документов, в том числе декларации между РФ и Казахстаном по случаю 30-летия установления дипломатических отношений.

20 ноября в Казахстане прошли внеочередные президентские выборы. Токаев, занимающий с середины 2019 года главный пост страны, победил с 81,31% голосов. Он вступил в должность 26 ноября. Срок полномочий Токаева составит семь лет, после чего он уже не сможет избираться на пост главы государства.

В своем выступлении на церемонии инаугурации Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Астана продолжит осуществление сбалансированной и конструктивной внешней политики, направленной на защиту национальных интересов. Приоритетное внимание будет отдано вопросам взаимовыгодного сотрудничества и стратегического партнерства с соседними государствами — Россией, Китаем, странами Центральной Азии и партнерами по интеграционным объединениям. Кроме того, он заверил, что власти республики приложат все усилия для развития многогранного сотрудничества с США, ЕС, государствами Азии, Ближнего Востока и Закавказья, а также со всеми заинтересованными странами.

Новости партнёров