Открываем Азию для России

Итоги визита Председателя КНР, годовщина Маньчжурского инцидента и редкий фотопулемёт — смотрите Китайскую панораму – 302

21.09.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Инна Изыхеева) 573 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 302):
  • Визит Си Цзиньпина в Центральную Азию положил начало новой стадии развития ШОС
  • По всему Китаю прошли памятные мероприятия, посвящённые 91-й годовщине Маньчжурского инцидента
  • В музее города Чанчунь публике показали редкий фотопулемёт, оставленный японскими агрессорами во время Второй мировой войны




Визит Си Цзиньпина в Центральную Азию положил начало новой стадии развития ШОС

Председатель КНР Си Цзиньпин завершил свой визит в Центральную Азию. Первая с начала пандемии COVID-19 зарубежная поездка китайского лидера положила начало новому этапу развития ШОС, укрепила дружбу КНР с Казахстаном и Узбекистаном, придала положительный импульс миру и развитию на евразийском пространстве.

Китайская панорама-302-01.jpg

Об этом заявил министр иностранных дел Китая Ван И по итогам турне главы государства.  В Самарканде Си Цзиньпин принял участие в 22-м заседании Совета глав государств-членов ШОС, а также совершил официальные визиты в Казахстан и Узбекистан. 

Китайская панорама-302-02.jpg

Поездка Председателя КНР в Центральную Азию придала ещё большую значимость Шёлковому пути на евразийском континенте, создала стабилизирующие факторы для дальнейших отношений между странами-союзниками. На полях саммита Си Цзиньпин провёл двусторонние встречи с лидерами 10 стран и трёхстороннюю встречу с руководителями России и Монголии.

Китайская панорама-302-03.jpg

Ван И подчеркнул, что поездка Председателя КНР в Центральную Азию имеет историческое значение, поскольку она состоялась в преддверии 20-го съезда Коммунистической партии Китая.  Во время поездки Си Цзиньпин обменялся с лидерами других стран опытом государственного управления, рассказал им о Китае и КПК, продемонстрировал уверенность, открытость и прогрессивность государства и партии. Руководители государств-членов ШОС в ответ пожелали китайской стороне успешно провести 20-й съезд КПК и выразили надежду на всестороннюю активизацию взаимовыгодного сотрудничества.

Китайская панорама-302-06.jpg


По всему Китаю прошли памятные мероприятия, посвящённые 91-й годовщине Маньчжурского инцидента

В Шэньяне, административном центре провинции Ляонин прозвучали сирены и прозвенел большой колокол в память об инциденте, который произошёл 18 сентября 1931 года. Тогда японские войска взорвали участок железной дороги в Шэньяне и обвинили в этом китайских военных.

Китайская панорама-302-15.jpg

Используя взрыв как предлог, японские войска обстреляли Шэньян, начав полномасштабное вторжение в северо-восточный Китай. Это положило начало 14-летней Войне сопротивления китайского народа против японской агрессии. Сотни людей пришли к Историческому музею Шэньяна, чтобы услышать звон колокола. В него ударили 14 раз, символизируя тяжёлые испытания, выпавшие на долю китайского народа во время жестокой войны сопротивления японским захватчикам.

Китайская панорама-302-20.jpg

Лю Лина, потомок героя войны:
«Родина никогда не забудет тех, кто пролил кровь, защищая нашу страну. Мы, потомки павших героев войны, обязательно унаследуем традиции революции и внесём свой вклад в процветание Родины».

Китайская панорама-302-24.jpg

Памятные мероприятия прошли по всему Китаю. Так, в Мемориальном зале жертв Нанкинской резни потомки и ветераны Войны сопротивления Китая против японской агрессии позвонили в колокол мира. Во многих городах Поднебесной в этот день зазвучали сирены противовоздушной обороны – чтобы почтить память солдат. Тематические мероприятия, на которых горожане заново переживали историю и оплакивали погибших прошли в Пекине и Яньане. А в городском уезде Паньши в провинции Цзилинь, на месте основания Северо-Восточной антияпонской объединённой армии Китая, открылся мемориальный зал. 

Китайская панорама-302-25.jpg

Сю Цзяцзюнь, студент:
«Я был глубоко тронут старыми фотографиями и скульптурами. Мы помним историю и будем стремиться к самосовершенствованию, ставить перед собой высокие цели, усердно учиться и прилагать все усилия для возрождения китайской нации».

Армейские подразделения также отметили 91-ю годовщину инцидента 18 сентября, почтив память революционных мучеников.

Китайская панорама-302-23.jpg


В музее города Чанчунь публике показали редкий фотопулемёт, оставленный японскими агрессорами во время Второй мировой войны

В честь 91-й годовщины «инцидента 18 сентября» в Музее города Чанчунь провинции Цзилинь выставили новый экземпляр – фотоаппарат, совмещённый с оружием. Его оставили японские солдаты во время Второй мировой войны. Фотопулемёт длиной 97 сантиметров имеет трубку диаметром около 8 сантиметров. Прибор применялся в учебных стрельбах и боевых действиях авиации японских агрессоров.

Китайская панорама-302-28.jpg

Лю Цянминь, куратор Музея Северо-Восточной антияпонской объединённой армии:
«Когда авиационная артиллерия и пулемёты стреляют, вращающаяся камера фотопулемёта одновременно начинает отслеживать их пули, чтобы показать результаты стрельбы».

Китайская панорама-302-29.jpg

Экспонат музею подарил местный житель ещё в 1996 году. Он нашёл фотопулемёт недалеко от места, где располагался базовый лагерь японского «отряда 731», который занимался исследованиями в области биологического оружия.

Китайская панорама-302-30.jpg

Лю Цянминь, куратор Музея Северо-Восточной антияпонской объединённой армии:
«Мы обнаружили, что это оборудование использовалось для обучения военно-воздушных сил в «отряде 731». Мы продолжаем исследования, чтобы определить, использовался ли фотопулемёт для обычных тренировок или для наблюдения за последствиями бактериологической войны».

Китайская панорама-302-32.jpg

«Отряд 731» был печально известным подразделением Императорской японской армии, в котором проводились исследования и разработки биологического и химического оружия. Опыты проводились на живых людях. 3000 человек стали жертвами экспериментов «отряда 731», больше 300 000 человек в Китае были убиты японским биологическим оружием.


Китайская панорама-302-33.jpg

Новости партнёров