Открываем Азию для России

Глобальная цифровизация, неформальный диалог первых леди, футбольная лихорадка, телевизионные инновации, укротители Солнца, технология 6G — смотрите «Китайскую панораму»-378

19.11.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Игорь Митрофанов, Инна Изыхеева) 330 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 378):


  • Си Цзиньпин призвал членов G20 расширить сотрудничество в области цифровой экономики
  • Супруга Председателя КНР встретилась с первой леди Индонезии
  • Местные жители с нетерпением ждут запуска высокоскоростной железной дороги Джакарта — Бандунг
  • В КНР опубликовали новый пакет мер по борьбе с COVID-19
  • Рестораны в Поднебесной отмечают начало чемпионата мира по футболу
  • Олимпийский канал Центрального телевидения Китая совместил спорт с изобразительным искусством
  • В провинции Сычуань строят мегарадиотелескоп для изучения Солнца
  • В Шанхае состоялась Глобальная конференция по развитию технологии 6G
  • На горнолыжных курортах провинции Цзилинь обновили спортивные объекты



Си Цзиньпин призвал членов G20 расширить сотрудничество в области цифровой экономики

Си Цзиньпин выступил с докладом на тему цифровой экономики на 17-м саммите Группы двадцати. Встреча состоялась в Индонезии на острове Бали. Китайский лидер предложил совместными усилиями стимулировать развитие в этой сфере, опираясь на принципы взаимной выгоды, баланса сил и всеобщего процветания. Председатель КНР напомнил, что шесть лет назад именно Китай впервые включил цифровую экономику в повестку G20 на саммите в Ханчжоу.

Китайская панорама-378-02.jpg

По словам Си Цзиньпина, всё более масштабная цифровизация меняет мировой экономический ландшафт. В этих условиях странам «Большой двадцатки» необходимо поддерживать многосторонний подход к международным отношениям и укреплять глобальное сотрудничество. Следует решить проблему цифрового барьера и активно использовать инновации для восстановления после пандемии коронавируса.

Китайская панорама-378-04.jpg


Супруга Си Цзиньпина встретилась с первой леди Индонезии

Во время саммита G20 на острове Ба́ли первая леди Китая Пэн Лиюань провела встречу с Ирианой Джоко Видодо, супругой президента Индонезии. Почётную гостью встретил оркестр народной музыки гамела́н. Первые леди тепло поприветствовали друг друга, сфотографировались и посетили выставку ремесленных изделий. Девочки в праздничных нарядах исполнили для них балийский танец пендет.

Китайская панорама-378-06.jpg

Пэн Лиюань пообщалась с танцо́вщицами и восхитилась изысканной шёлковой тканью их костюмов. Первые леди беседовали, наслаждаясь чаепитием и традиционной музыкой. Супруга китайского лидера высоко оценила общественную деятельность Ирианы Джоко Видодо и рассказала ей о достижениях Поднебесной в борьбе с туберкулёзом и ВИЧ-инфекцией. Пэн Лиюань выразила надежду на укрепление двустороннего сотрудничества в социальной сфере, повышение уровня жизни и благосостояния людей.

Китайская панорама-378-10.jpg

В конце встречи перед высокими гостьями выступили местные студенты, которые исполнили индонезийскую песню на китайском языке. Во время неформальной беседы с ними Пэн Лиюань пожелала балийской молодёжи продолжать изучение языка и культуры КНР, чтобы способствовать развитию сотрудничества двух стран.

Китайская панорама-378-12.jpg


Индонезийцы с нетерпением ждут запуска высокоскоростной железной дороги Джакарта — Бандунг

Индонезийцы готовятся к завершению строительства высокоскоростной железной дороги Джакарта — Бандунг длиной 142 километра. Это ключевой проект в рамках инициативы «Один пояс — один путь». Новая транспортная артерия, построенная китайской компанией, соединит столицу Индонезии с четвёртым по величине городом страны. Эта линия станет первой в Юго-Восточной Азии высокоскоростной железной дорогой. После её запуска время в пути между двумя городами сократится до 40 минут при расчётной скорости движения поездов 350 километров в час. Сейчас такая поездка отнимает более трёх часов.

Китайская панорама-378-18.jpg

Муляди, житель Бандунга:
«Я живу в Бандунге, а работаю в Джакарте. Новая высокоскоростная линия принесёт большую пользу: люди станут тратить меньше времени на дорогу и экономический рост ускорится».

Китайская панорама-378-22.jpg

Китай строит новую железную дорогу уже более четырёх лет. В рамках этого проекта требовалось пробурить 13 туннелей и уложить почти сорок тысяч тонн рельсов. Также Поднебесная доставила в Индонезию высокоскоростные поезда для перевозки пассажиров и инспекции путей. Запуск линии в эксплуатацию запланирован на июнь следующего года. Этот проект поможет углубить экономическое и торговое сотрудничество между Китаем и Индонезией.

Китайская панорама-378-25.jpg


В Китае опубликовали новый пакет мер по борьбе с COVID-19

В Китае опубликовали новый пакет мер по оптимизации борьбы с COVID-19. В нём 20 пунктов, которые подготовили на основе анализа клинических исследований. Изменения коснулись сроков изоляции и процесса эпидемиологического расследования.  В частности, власти сократили срок карантина с 7 до 5 дней, при этом последующая обязательная домашняя самоизоляция по-прежнему составляет три дня. 

Китайская панорама-378-26.jpg

Ван Липин, Научный сотрудник Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний:
«Режим трёхдневной домашней самоизоляции служит мерой защиты от возможного дальнейшего распространения коронавируса. А сокращение на два дня срока централизованного карантина позволяет снизить затраты ресурсов почти на 30%».

Решение об отмене отслеживания вторичных близких контактов было принято на основании научных данных.

Китайская панорама-378-28.jpg

Ван Липин, научный сотрудник Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний:
«Наше исследование длилось больше месяца, в течение этого периода мы обнаружили, что среди установленных вторичных близких контактов доля положительных тестов была чрезвычайно низкой – всего 3 случая на 100 тысяч человек».

Китайская панорама-378-27.jpg

Такие же показатели – три случая на сто тысяч – были подтверждены исследованием заболеваемости в «зонах среднего риска», а потому было принято решение отменить их, оставив лишь зоны низкого и высокого риска. С начала пандемии COVID-19 китайские власти выпустили 9 изданий протокола по профилактике и контролю заболеваемости коронавирусом. 20 мер оптимизации разработаны на основе последнего издания.

Китайская панорама-378-29.jpg

Хэ Цинхуа, инспектор Государственного управления по профилактике и контролю заболеваний КНР:
«Важно, что пакет из 20 новых мер, как и девятое издание протокола по профилактике и контролю COVID-19, неизменно следует общему принципу «народ превыше всего, жизнь превыше всего», а также политическому курсу «предотвращения ввоза коронавируса извне и повторного всплеска заболеваемости COVID-19 внутри страны».

Китайская панорама-378-32.jpg

В новом пакете мер остались неизменными требования о своевременности работы по четырём направлениям – это выявление случаев заражения, оповещение, введение карантина и лечение. Также неизменны и основные методические принципы борьбы с эпидемией – оперативность, упорядоченность и эффективность.


Китайские рестораны отмечают начало чемпионата мира по футболу

Китайские предприятия общепита привлекают болельщиков тематическими блюдами и играми в честь начала чемпионата мира по футболу в Катаре. Для создания праздничной атмосферы один из пекинских ресторанов украсил интерьер расписанием матчей, талисманом турнира, копией кубка и другими декорациями, которые напоминают о важнейшем событии в мире футбола. Посетители заведения смогут наблюдать за игрой любимых сборных на 12 экранах.

Китайская панорама-378-34.jpg

«Здесь отличная атмосфера, - радуется один из посетителей ресторана. - Я приглашу сюда друзей, чтобы съесть мяса и выпить».

Китайская панорама-378-39.jpg

Одни матчи чемпионата начинаются в шесть вечера по пекинскому времени, другие — в три ночи. Поэтому бары и закусочные подготовили тематические меню для болельщиков с классическими ночными блюдами. Визитная карточка города Чэнду провинции Сычуань — горячая еда хот-пот. Один из местных ресторанов решил оформить её в духе Кубка мира, украшая блюда «золотыми мячами» из говяжьего жира. В холодный сезон такое угощение выглядит особенно уместно. А в перерывах между матчами болельщики могут почувствовать себя профессиональными футболистами, играя в комнатах виртуальной реальности.

Китайская панорама-378-41.jpg


Олимпийский канал Центрального телевидения Китая совместил спорт с изобразительным искусством

Зрители высоко оценили сочетание спорта с элементами изобразительного искусства в трансляциях зимней Олимпиады в Пекине. Олимпийский канал Центрального телевидения Китая использовал этот инновационный подход в трансляциях, которые посмотрели более двух миллиардов человек со всего мира.

Китайская панорама-378-44.jpg

Фань Диань, ректор Центральной академии изобразительных искусств Китая:
«Я считаю, что сочетание спорта с искусством и продвижение олимпийского духа с помощью инновационных технологий — очень важные средства популяризации китайской культуры».

Китайская панорама-378-48.jpg

Опираясь на свой успешный опыт, Олимпийский канал выпустил целую серию спортивных телепередач с применением изобразительного искусства и высоких технологий. Такие практики помогают лучше освещать китайскую историю в новую эпоху.

Китайская панорама-378-49.jpg

Лю Ваньмин, заместитель директора Национального музея Китая:
«Современные технологии создают эффект погружения, с которым зрители чувствуют себя путешественниками во времени и пространстве».

Олимпийский канал транслируется через спутники и работает на цифровых платформах. Он появился в результате стратегического партнёрства между Медиакорпорацией Китая и Международным олимпийским комитетом. Это СМИ стало первым в мире круглосуточным спортивным каналом сверхвысокой чёткости с разрешением 4K.

Китайская панорама-378-51.jpg


Китай строит мегарадиотелескоп для изучения Солнца

В уезде Даочэн провинции Сычуань установили последнюю зеркальную антенну огромного массива радиотелескопов для наблюдения за Солнцем. Всего комплекс состоит из 313 расположенных по окружности тарелок диаметром 6 метров каждая. Диаметр всей системы составляет более 3 километров. Новая станция поможет учёным в наблюдении за солнечными бурями и вспышками, а также выбросами заряженных частиц из солнечной короны. 

Китайская панорама-378-54.jpg

Ву Линь, заместитель главного конструктора проекта:
«При помощи мегарадиотелескопа мы сможем предупредить о приближении солнечной бури и предоставить прогноз космической погоды для эксплуатации спутников в космосе и энергосистем на земле».

Китайская панорама-378-57.jpg

Пилотную эксплуатацию системы телескопов начнут в июне следующего года после завершения всех настроек и испытаний. Проект реализуют в рамках более масштабной программы по строительству наземной сети наблюдения за космическими объектами «Китайский меридиан».

Китайская панорама-378-58.jpg

В Шанхае состоялась Глобальная конференция по развитию технологии 6G

Китай придаёт большое значение инновационному развитию беспроводной технологии следующего поколения. Так, в июне 2019 года под руководством Министерства промышленности и информатизации КНР была создана группа IMT-2030 для продвижения исследований и разработок в области 6G.

Китайская панорама-378-59.jpg

Ван Чжицинь, руководитель группы продвижения IMT-2030 (6G):
«6G поможет преодолеть разрыв между физическим и цифровым мирами и сможет удовлетворить потребности в Интернет-соединении людей и объектов в любое время. И в то же время интеллектуальное соединение позволит всему Интернету быть намного умнее».

Китайская панорама-378-63.jpg

Скорость передачи данных в сетях 6G в 10 раз выше, чем у 5G. И если задача сетей пятого поколения – это предоставление высокой скорости, то цель 6G будет заключаться в том, чтобы «соединить весь мир в одно нажатие». Сейчас технология находится на начальной стадии исследований, которые продлятся несколько лет, а после 2025 года начнётся стандартный период исследований.

Китайская панорама-378-62.jpg

Ван Чжицинь, руководитель группы продвижения IMT-2030 (6G):
«Реальное коммерческое использование 6G будет доступно примерно к 2030 году. И ещё долгое время 6G будет развиваться параллельно с сетями 4G и 5G. Более того, запуск исследований и разработок 6G не окажет серьёзного влияния на общее развитие 5G».

Китай также добился прогресса в активизации глобального сотрудничества в области 6G. В июне группа продвижения IMT-2030 подписала соглашение с европейской Ассоциацией индустрии интеллектуальных сетей и услуг 6G.

Китайская панорама-378-68.jpg


На горнолыжных курортах провинции Цзилинь обновили спортивные объекты

На радость любителям лыжного спорта в провинции Цзилинь выпал первый снег. Горнолыжные курорты к зимнему сезону готовы: многие объекты реконструировали и увеличили их пропускную способность.

Китайская панорама-378-70.jpg

Донг Донг, руководитель отдела маркетинга горнолыжного курорта в провинции Цзилинь:
«Мы хорошо подготовились к зимнему сезону! Модернизировали все объекты и оборудование. Благодаря этому количество трасс увеличилось почти в 2 раза и сейчас их 47, а максимальная пропускная способность выросла до 24 000 человек в час».

Китайская панорама-378-72.jpg

Обновили на горнолыжном курорте и программное обеспечение, чтобы туристы смогли оперативно приобретать билеты и наслаждаться катанием. Кроме того, для удобства лыжников и сноубордистов на курортах отрегулировали и расширили склоны.

Китайская панорама-378-73.jpg

Сюй Цзяньчао, турист:
«Я приехал с друзьями из города Байшань на юго-востоке провинции Цзилинь. Мы хотим в своё удовольствие покататься на лыжах. Я надеюсь, мы отлично проведём время».

Новичкам на горнолыжных курортах помогают специалисты. Тренеры обучают основам катания на лыжах, сноубордах или коньках.

Китайская панорама-378-75.jpg

Политика

Новости партнёров