Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Армения предложила Турции открыть границу для лиц с диппаспортами

16.04.2022 ТАСС 862 просмотров

Ереван предложил Анкаре открыть сухопутную границу для владельцев диппаспортов.


Армения в рамках нормализации отношений предложила Турции на первом этапе открыть сухопутные границы для тех, у кого есть дипломатические паспорта, однако Анкара медлит с ответом. Об этом в пятницу сообщил агентству Арменпресс пресс-секретарь МИД республики Ваан Унанян.

«Мы убеждены, что единственный путь для продвижения вперед — это непрерывные четкие шаги. Например, мы предложили турецкой стороне открыть на первом этапе сухопутную границу для владельцев дипломатических паспортов, но турецкая сторона медлит. Считаем, что это будет небольшим, но предметным и, что важно, логическим шагом. Надеемся, что в этом вопросе удастся добиться результата», — отметил он.

По словам Ваан Унаняна, «армянская сторона полностью согласна с необходимостью принятия смелых шагов». «Мы неоднократно демонстрировали нашу готовность двигаться вперед, в том числе участием министра иностранных дел в дипломатическом форуме в Анталье и отменой экономического эмбарго. Возобновление авиасообщения между Арменией и Турцией также стало важным двусторонним шагом», — добавил он.

Несмотря на общую границу, между Арменией и Турцией нет дипломатических отношений. В 2009 году в Цюрихе главы МИД двух государств подписали протоколы об установлении дипотношений и о принципах взаимоотношений, однако эти документы не были ратифицированы сторонами. 1 марта 2018 года Армения объявила об аннулировании протоколов. В 2021 году Армения и Турция назначили спецпредставителей по вопросам урегулирования. От Анкары эту должность занял бывший посол Турции в США Сердар Кылыч, а от Еревана — заместитель председателя парламента Рубен Рубинян.

Первую встречу представители Еревана и Анкары провели 14 января в Москве, а вторую — 24 февраля в Вене. В Ереване положительно оценили динамику переговорного процесса, отметив, что для армянской стороны приоритетом является открытие границы с Турцией.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров