АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

25 июня состоится международный форум, посвящённый председательству России в Арктическом совете

24.06.2021 ТАСС 1050 просмотров

25 июня 2021 года состоится международный форум «Председательство России в Арктическом совете – экологическая повестка для России и мира». 


Событие пройдет в гибридном формате при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Министерства иностранных дел РФ. 
 

Программа форума направлена на развитие сотрудничества и взаимодействия между арктическими государствами, продвижение устремлений России к совместному межгосударственному решению арктических вопросов, в числе которых устойчивое развитие и защита окружающей среды региона.


 В пленарном заседании примут участие министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ по международному сотрудничеству в Арктике, Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов, советник президента РФ, специальный представитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев, посол Республики Исландия по делам Арктики Эйнар Гуннарссон, лауреат Нобелевской премии Терри Каллаган.

 
В рамках форума состоится международный медиаконгресс, который соберет представителей стран ‒ участниц Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) для обсуждения экологической повестки и ее освещения в средствах массовой информации, роли независимых "зеленых" движений в решении экологических проблем, влияния СМИ на формирование информационной карты Арктики, доверия к информации, а также эффективных форматов сотрудничества международного журналистского и экспертного сообщества. В обсуждении примет участие директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

 
Также в повестку события вошли вопросы особо охраняемых природных территорий Баренцева/Евроарктического региона и Арктики, сохранения флоры и фауны, основ экосистемного подхода. В фокусе обсуждений ‒ управление вызовами и рисками в контексте экономической деятельности, вопросы перехода к климатически нейтральной экономике, а также другие насущные проблемы региона.


 
В мае 2021 года председательство в Арктическом совете на двухлетний период перешло от Исландии к России.


В рамках председательства в 2021–2023 годах Россия намерена развивать сотрудничество со странами – участницами межправительственного форума по четырём приоритетным направлениям: население Арктики, включая коренные малочисленные народы Севера; охрана арктической окружающей среды, включая изменение климата; социально-экономическое развитие региона и укрепление роли Арктического совета как основной площадки многостороннего сотрудничества в высоких широтах.


Арктический совет учрежден в 1996 году в соответствии с Оттавской декларацией, является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. В совет входят Россия, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция.
 

 

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров