https://eabr.org

В Индии необходимы срочные меры для борьбы со смогом

26.11.2020 Телеканал "Большая Азия", Александр Артамонов 1064 просмотров

В Дели задымление от пожаров и городской смог делают воздух малопригодным для дыхания.


Индия столкнулась с одной из самых страшных проблем современности, связанных с демографией и индустриализацией. Речь идёт о загрязнении воздуха. 

смог_3.png

Вспыхнувшая на планете пандемия ухудшила экологическую обстановку в Дели, официально, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, самом проблемном по качеству воздуха мегаполисе Земли. По количеству твёрдых микрочастиц в атмосфере показатели этого города в 30 раз хуже нижней планки предельно допустимой нормы, когда воздух уже считается непригодным для дыхания.

смог_5.png

Дипак, сотрудник городской экологической службы:

"Мы уже вызвали пожарных, чтобы обуздать огонь. Загорелись твёрдые бытовые отходы, а дым распространяется по всей округе".

смог_6.png

Вивек Шукла, житель Дели, проживающий неподалёку от городской свалки:

"Мы просто задыхаемся из-за этой свалки. Дышать невозможно! Вы же сами всё видите — сплошной дым. А мы, между прочим, живём здесь!"

смог_8.png

Анил Суд, специалист по проблема окружающей среды:

"Нам тут рассказывают, что загрязнение воздуха происходит из-за выжигания травы в штатах Пенджаб и Харьяна. Да они просто издеваются над нами! Здесь нет никакой связи! Они пытаются отвлечь внимание от проблемы. Это их тактика. Посудите сами: в эти дни ветер дует в западном направлении. Ну и как задымление может идти против воздушного потока, в сторону Дели? Городские власти всячески ретушируют проблему".

смог_9.png

Атиши Марлена, один из руководителей мажоритарной партии в Дели:

"Я думаю, что центральное правительство должно принять меры, чтобы штаты Пенджаб, Харьяна и Уттар-Прадеш перестали выжигать траву".

смог.png

Арухи Саксена, жительница Дели:

"У каждой семьи должен быть только один автомобиль. А то вот полно семей, у которых по две по четыре машины. И поэтому мне совершенно неважно, как там кто отчитывается, что он сделал, чтобы справиться с загрязнением воздуха. Нам нужны результаты! И сажать побольше деревьев!Только они способны уменьшить смог до приемлемого уровня!"

смог_1.png

Гаурав, житель Дели:

"Да, давно пора вводить квоты на владение автомобилями на одну семью. А потом надо чтобы не было слишком много такси в городе — они тоже загрязняют. Кроме того, наши власти используют автобусы на сжиженном газе. Надо их поменять на электробусы. Когда мы, наконец, дождёмся этого?"

смог_10.png

Согласно городским службам экологического мониторинга, большая часть загрязнения атмосферы проистекает от использования керосина для готовки на примусах, угля для отопления жилищ, а также — боле чем на 50% - от выхлопных газов машин. Проблема неправильной утилизации твёрдых бытовых отходов в городе с 16-миллионным населением усугубляет общую неблагополучную ситуацию. Правительство Индии разрабатывает в настоящее время целый пакет мер для санации экосреды.

смог_7.png

Читайте также

Экосреда

Новости

Наука и образование

Новости партнёров