Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Президент Туркменистана дал задание потушить газовый кратер, горящий более 50 лет

17.01.2022 Туркменпортал 755 просмотров

На состоявшемся заседании Правительства Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал задание найти решение по тушению горящего газового кратера в Дарвазе, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.


Как отметил глава государства, уже много лет в этой местности сгорает огромное количество газа, что негативно сказывается на экологии и на здоровье проживающих рядом людей. Также расходуется природный газ, от которого можно получить значительную прибыль для обеспечения благополучия народа.

В этой связи вице-премьеру Шахыму Абдрахманову, курирующему топливно-энергетический комплекс, дано указание привлечь учёных, а при необходимости и зарубежных специалистов, чтобы найти решение этой проблемы.

«Мы создаём и продолжим создавать все необходимые условия для освоения колоссальных запасов углеводородных ресурсов независимой нейтральной Отчизны в интересах родного народа», – заявил Гурбангулы Бердымухамедов.

Впервые вопрос о закрытии кратера поднимался Президентом Туркменистана в 2010 году.

Горящий газовый кратер в городке Дарваза, называемый в народе «Врата ада», расположенный в центре пустыни Каракумы примерно в 260 километрах к северу от Ашхабада, является туркменской достопримечательностью, привлекающей внимание учёных и туристов.

В 1971 году советские геологи обнаружили в этой местности скопление природного газа, и пробурив скважину, вызвали обвал – верхние слои почвы просто обвалились в подземную пещеру, открыв большую дыру, наполненную газом. Чтобы избежать отравления газом людей и скота, геологи решили поджечь его, полагая, что со временем огонь утихнет. Но вырывающиеся из-под земли природный газ продолжает гореть до сих пор. Диаметр газовой дыры – 60 метров, глубина – около 20 метров.

В ноябре 2013 года известный путешественник и исследователь Джордж Коронис из Канады спустился на дно кратера для проведения исследований и сбора образцов. Ему удалось найти бактерии, которые живут на дне кратера при высоких температурах. Эти бактерии не встречаются нигде на поверхности Земли и чувствуют себя превосходно, живя в небольшой экосистеме на дне раскалённого кратера.

Подпишитесь

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров