Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Микропластик распространился по всей планете

01.12.2020 Пресс-центр Катунского биосферного заповедника 1252 просмотров

На прошедшей неделе на международной конференции «Аэрозоли Сибири» были представлены первые результаты исследования распространения и поведения микропластика на территории Катунского заповедника. 


Эти работы проводятся в рамках научного сотрудничества с Институтом водных и экологических проблем СО РАН.

В 2020 году на территории заповедника были установлены специальные ловушки для природных микрочастиц (споры, пыльца) и микропластика, а также отобраны интегральные пробы снега. Применение сканирующей электронной микроскопии и рентгенодисперсионного микроанализа позволило определить частицы (гранулы, пеноматериал, пленки, фрагменты) и волокна микропластика. Среднее содержание микропластика сопоставимо с результатами, полученными для снежного покрова Гималаев, и почти в шесть раз меньше, чем в Швейцарских Альпах.

Микропластик 2.jpg

На основе анализа метеорологических условий ученые выявили потенциальные источники поступления микропластика. На данном этапе установлено, что микропластик на территорию заповедника поступает с юго-запада – это территория Казахстана и Китая.

«Несмотря на то, что территория Катунского заповедника значительно удалена и от населённых пунктов, и от промышленных центров, частицы микропластика были обнаружены и здесь, – комментирует Татьяна Яшина, заместитель директора Катунского заповедника. — Это полностью подтверждает глобальный характер данной экологической проблемы».

Микропластик 1.jpg

Напомним, что микропластик обнаруживается и в антарктических льдах, и на необитаемых островах, и в донных отложениях на больших глубинах, а также в живых организмах. Главные источники микропластика – синтетическая одежда и автомобильные шины. Также он содержится в косметике, средствах гигиены, бытовой химии. О фактическом вреде микропластика для организма человека ученые говорят осторожно и сдержанно.

Читайте также

Экосреда

Новости

Новости партнёров