АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Гигантские беззубки из Китая переселились в Россию самовольно и навсегда

16.07.2020 "Большая Азия", ТАСС 789 просмотров

В прошлом году жители низовьев Волги стали всё чаще находить беззубок – пресноводных моллюсков рода Anodonta длиной до 25 см.


Биологи увидели их на фотографиях в соцсетях и организовали экспедицию на Волгу.

"Местные ученые комментировали, что это изменения климата, местные виды выросли и так далее. Но местные виды никогда не вырастают до 20-25 см, и было понятно, что это видимо, инвазия. Проводилась расшифровка генетических последовательностей этих моллюсков, и неожиданно оказалось, что это виды, характерные для рек Китая", – рассказал директор центра комплексного изучения Арктики УрО РАН Иван Болотов информационному агентству ТАСС.

Беззубки 1.jpg

Выяснилось, что в Волге встречаются два вида беззубок, которых нельзя различить, не проведя генетический анализ. Причём один вид характерен для реки Янцзы, а второй обитает в реке Сунгари, притоке Амура. Из бассейнов этих рек в 60-70-е годы переселяли молодь рыбы в водоемы Казахстана и некоторых республик СССР.

"Посадочный материал рыб везли из Китая. Среди видов рыб были такие как толстолобик, белый амур и ряд других дальневосточных видов. Получилось так, что молодь рыб не проверяли на наличие каких-то паразитов, и попутно завезли на территорию Казахстана и Румынии китайских беззубок", – пояснил ученый.

В Казахстане моллюски успешно адаптировались, они обитают в бассейне озера Балхаш. В Россию беззубки, скорее всего, попали в начале 2000-х с посадочным материалом рыб из Казахстана. Завезли их тогда в бассейны Волги, Енисея и Оби.

Беззубки 2.jpg

Так как в Енисее и Оби теплолюбивым беззубкам холодно, обитают они только в местах сброса тёплых вод из ТЭЦ.  А на нижней Волге моллюски чувствуют себя абсолютно комфортно. Пришельцы образуют плотные поселения и вытесняют местных моллюсков и насекомых, которые являются кормовой базой для рыб, в том числе осетровых. 

Как считают учёные, убрать непрошенных гостей из Волги практически невозможно, поскольку они уже встроились в экосистему. Сейчас важно выяснить, не попали ли китайские виды в другие российские реки, и постараться этого не допустить.

Читайте также

Экосреда

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров