АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Рахманиновском зале Московской Консерватории покажут «Запредельность»

12.06.2021 Юлия Челмакина, управление международного сотрудничества Московской государственной консерватории 902 просмотров

Музыканты представят традиции якутского хомуса.


Хомус (варган) – один из самых древних музыкальных инструментов народов мира, его возраст насчитывает более пяти тысяч лет. В Якутии это не просто инструмент — это настоящий символ национальной культуры народа саха. Его отличает характерный «космический» звук: он издревле считался инструментом якутских шаманов. 

Якутский хомус и сегодня сохраняет свое сакральное значение. Местные умельцы сквозь века пронесли секреты изготовления звучных, колоритных инструментов из металла, и якутские хомусы по праву считаются самыми лучшими в мире. 

Несмотря на малый размер, хомус позволяет извлекать завораживающие звучания, он имитирует звуки природы, уводит слушателя в бескрайние дали сибирских просторов, раскрывает философию жизни и космоса.

С чарующими звуками хомуса слушателей познакомят якутские музыканты – преподаватели и студенты Арктического государственного института культуры и искусств, фольклорного отделения Якутского музыкального колледжа. 

В концерте прозвучат традиционные наигрыши на якутском хомусе, музыкальные импровизации на мифологические сюжеты, композиции с танцевальными мелодиями и напевами народов Севера, имитации голосов природы.    


Концерты в Московской консерватории.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров