Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В основном конкурсе артистов балета «Арабеск» победили танцовщики из РФ, Японии и Франции

30.04.2022 ТАСС 1145 просмотров

Семнадцатый по счету российский конкурс артистов балета им. Екатерины Максимовой «Арабеск» проходит на сцене Пермского театра оперы и балета с 19 по 30 апреля в открытом формате.


Танцовщики из России, Японии и Франции стали обладателями основных наград 17 конкурса артистов балета им. Екатерины Максимовой «Арабеск» в Перми. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба Пермского театра оперы и балета.

«В этом году было решено не присуждать Гран-при. Высшей награды за всю 34-летнюю историю „Арабеска“ танцовщики были удостоены только трижды. Первые премии в младшей и средней группах присуждены танцовщикам из Перми и Москвы, вторые — из Перми, Якутска, Уфы, Японии и Франции, третьи — артистам балета из Санкт-Петербурга, Перми, Уфы и Красноярска», — рассказали в театре.

Первую премию жюри в младшей группе среди девушек получила Валерия Кузнецова (Пермь), среди юношей в младшей возрастной группе первая премия не присуждалась. В старшей группе первая премия среди юношей у Георгия Еналдиева (Пермь), среди девушек — у Алеси Лазаревой (Москва). Обладателями второй премии в младшей группе стали Дарья Чугунова (Пермь) и Иван Одинцов (Якутск). Вторую премию в старшей группе разделили Михиро Мории (Япония) и Разилия Мурзакова (Уфа). Среди юношей старшей группы — Олег Мангадаев (Пермь) и Клеман Гийом (Франция). Третью женскую премию в младшей группе поделили между собой Ангелина Карамышева (Санкт-Петербург) и Диана Товтын (Пермь), мужскую было решено не присуждать. В старшей группе третью премию получили Алиса Алексеева (Уфа) и Вероника Стерхова (Пермь). Среди юношей старшей группы третью премию вручили Георгию Болсуновскому (Красноярск).

О конкурсе

Семнадцатый по счету российский конкурс артистов балета им. Екатерины Максимовой «Арабеск» проходит на сцене Пермского театра оперы и балета с 19 по 30 апреля в открытом формате. Традиционно в конкурсе принимали участие и иностранные артисты балета. В этом году на «Арабеск» поступило 245 заявок из 17 стран мира. В итоге участие в конкурсе приняли только 56 артистов балета в основной программе и 90 артистов в конкурсе современной хореографии. Среди них по одному участнику из Франции, Греции, Турции, две артистки из Японии, а также артисты из 14 городов России.

Конкурс, как и прежде, проводился в двух возрастных группах: в младшей группе выступают артисты от 13 до 17 лет включительно, в старшей — от 18 до 25 лет включительно. Конкурсная программа «Арабеска» завершилась 28 апреля, 29 и 30 апреля состоятся гала-концерты участников.

Балетный конкурс «Арабеск» впервые состоялся в Перми в 1988 году. За время существования конкурса в нем приняли участие более 1,5 тыс. молодых артистов балета и хореографов, учащихся государственных и частных театров, а также учебных заведений России и других стран. Художественный руководитель конкурса и председатель жюри — народный артист СССР и РФ, лауреат премии Парижской академии танца «Лучший танцовщик мира», обладатель самых почетных наград не только России, но и Франции, Италии, США, Бразилии, Японии Владимир Васильев. C 1996 по 2008 год жюри конкурса возглавляла балерина, народная артистка СССР Екатерина Максимова. В 2012 году конкурсу было присвоено ее имя.
Подпишитесь:

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров