АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Китайском Хайнане нашли древнейшую статуэтку птицы

11.06.2020 ТАСС 2672 просмотров

В материале, опубликованном научном журналом PLOS ONE, говорится, что на стоянке древних людей археологи обнаружили фигурку птицы, вырезанную из обожжённой кости, которой предположительно 13,5 тысяч лет.


Это самая древняя из известных науке статуэток Восточной Азии.

"Находка уникальна с искусствоведческой точки зрения, она отодвигает время появления изображений птиц в искусстве Китая примерно на 8,5 тыс. лет. Ни по стилистике, ни по технике изготовления она не похожа на другие статуэтки из Западной Европы и Сибири. Эта птица может быть "потерянным звеном", которое соединяет палеолит и современную китайскую скульптуру", – приводит слова исследователей агентство ТАСС.

Ранее археологи приписывали авторство наскальных рисунков и других произведений искусства каменного века исключительно европейской популяции, и лишь несколько лет назад ученые обнаружили, что самые древние рисунки Homo sapiens на самом деле находятся не в Европе, а в Юго-Восточной Азии.

Открытие рисунков на Сулавеси заставило группу археологов под руководством профессора Шаньдунского университета в Циндао Чжаньяна Ли искать другие следы древнеазиатского искусства.

Пятнадцать лет назад Ли и его коллеги проводили раскопки на одной из самых древних стоянок людей в центральном Китае, которая расположена на территории провинции Хэнань. Люди и неандертальцы жили здесь с перерывами на протяжении последних 120 тыс. лет.

Значительная часть их культурного наследия была потеряна, так как грунт, который сформировался на этой стоянке в относительно недавние периоды, уничтожили при строительстве колодца еще в середине прошлого столетия. Недавно Ли и его команда обнаружили, куда строители этого колодца свалили выкопанный грунт, и детально изучили его.

Именно там среди множества других костей животных и была найдена великолепно сохранившаяся фигурка птицы, а также глиняные черепки, ожерелье из яиц страуса и обломки каменных орудий труда.

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров