АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Афганистане появились молодые женщины-художники

19.11.2020 Телеканал "Большая Азия", Александр Артамонов 546 просмотров

В Кабуле артисты верят в будущее и пытаются возродить древние ремёсла.


В Афганистане появилась целая плеяда молодых художников, опирающихся на древнюю традицию, в поисках новых форм и художественных образов. Одна из них Файка Султани, рисующая свои полотна на войлоке ремесленного изготовления.

6.png

Файка Султани, художник:

"Как правило, когда я рисую, то пытаюсь выразить свои чувства на бумаге, холсте или войлоке. Мне кажется, что использование техники рисования на войлоке поможет афганскому народу понять, что наши древние традиции живы. И потом художественные изображения сделают нашу жизнь красивее.


Самым большим потрясением периода пандемии было депрессивное состояние, связанное с необходимостью оставаться дома. К этому ещё прибавились материальные проблемы. И душой и телом мы устали от карантина. Поэтому для меня возможность прийти сюда, в офис компании «Намад» и рисовать на войлоке — это возможность почувствовать себя лучше, отвлечься и поверить, что наша жизнь скоро вернётся в нормальное русло".

2.png

Марзия Панахи, основатель и руководитель компании «Намад»:

"У афганцев использование войлока является частью многовековой национальной традиции. В наши дни производство этого материала сократилось, так как находится мало покупателей на кустарные изделия ремесленников. Поэтому мы изыскивали новые нетрадиционные возможности использования войлока — такие, как рисование на нём. Чтобы этот материал вернулся в нашу повседневную жизнь. И если люди не покупают теперь войлок, чтобы делать из него коврики, то, возможно, они будут покупать картины, изображённые на этом материале".

4.png

У владелицы компании — Марзии Панахи — 10 человек служащих, причём трое из них, включая Файку Султани, художники. Директор предприятия признаётся, что уже продала десятки картин на войлоке. Средняя цена такого произведения колеблется от 100 до 200 долларов. На рекламу коммерческое общество не тратится, так как живопись расходится быстро среди знатоков и местных ценителей прекрасного.

3.png

60% афганцев моложе 25 лет. В отсутствие профессиональной квалификации проблема безработицы стоит особо остро. Пандемия коронавируса усугубила тяжёлую экономическую ситуацию и социальный климат в стране. Кроме того, согласно некоторым старинным уложениям исламской традиции, изображения людей находятся под запретом, что делает жизнь артистов — и в особенности, женщин — весьма и весьма нелёгкой.

5.png

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Новости партнёров