https://eabr.org

Наступил третий этап реставрации туркменского памятника археологии

07.10.2021 Туркменпортал 726 просмотров

Специалисты Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры Туркменистана приступили к третьему этапу реставрационных работ средневекового памятника - караван-сарая Даяхатын. Об этом сообщает «Туркменистан: Золотой век».


Развалины караван-сарая находятся на территории Лебапского велаята, в 170 км к северо-западу от Туркменабата.

Постоялый двор располагался на маршруте Великого Шёлкового пути из Амуля в Хорезм. Здесь останавливались не только купцы, но и правители, должностные лица, а также простые путники со всего региона.

Помещения, предназначенные для знатных персон, отличались от прочих площадью и украшениями.

Восстановление уникального архитектурного памятника XI—XII веков ведётся с 2013 года. На третьем этапе будут проведены работы по восстановлению главного фасада караван-сарая, украшенного кирпичным декором и эпиграфикой, где по обе стороны от портала выложены кирпичом в стиле куфического письма имена первых преемников пророка Мухаммеда: Али, Омар, Осман и Абу Бекр.

Сотрудниками управления была создана модель реконструкции в формате 3D, с помощью которой можно увидеть, как выглядели постройки в первоначальном виде и каким будет окончательный результат реставрации.

Серия подготовительных работ включает в себя замеры и расчёты. Кирпич, используемый при реставрационных работах, изготавливается по технологиям древних мастеров.
В результате первого этапа отреставрированы портал (главный вход в караван-сарай) с наружной и внутренней стороны и часть арочной галереи внутреннего двора с южной стороны.

На втором этапе, который был завершен в 2019 году, восстановили левое крыло с захватом части северного участка арочной галереи. В тот же период проводились археологические исследования и активно использовался архивный материал. Благодаря полученным результатам были укреплены и отреставрированы аварийные участки несущих стен, а также восстановлена лицевая кладка фасадов галереи.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров