АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

День Святого Саркиса празднуют в Армении

08.02.2020 Телеканал «Большая Азия» 2728 просмотров

Сурб Саргис - дата в честь покровителя молодых и влюбленных, отмечается за 63 дня до Пасхи.


По преданию, Святой Саркис жил в IV веке и был родом из Кесарии. Покровитель был хорошим воином и замечательным проповедником. С позволения императора строил церкви и распространял христианство. Вместе с сыном Мартиросом Святой нашёл убежище в Армении во время гонений. С V века мощи мученика покоятся в республике, в специально построенной церкви, которая носит имя Саркиса.

Много народных легенд и преданий связаны со Святым полководцем. Так, согласно одной из них, Покровитель помог бедному юноше Ашугу доказать свои чувства к избраннице и сохранил их любовь.

Белый день
 отмечают в Японии


Традиционно в День Святого Саркиса проводится множество церковных ритуалов. Так, в ночь перед праздником молодые могут с помощью гадания узнать имя своего будущего супруга. Для этого следует съесть солёную лепешку, после чего отказаться от другой еды и не пить воду, а затем, благодаря участию Святого Саркиса, произойдёт чудесное откровение во сне. Согласно поверью, кто во сне им даст напиться, тот и предназначен судьбой.

Ещё один обычай: поднос с мукой из жареной пшеницы ставят на крыше или на балконе и ждут следа Покровителя. Согласно легенде, Святой Саркис должен с ангелами пролететь над домами, и если в муке останется отпечаток от копыта белого коня, то в этом году исполнится мечта влюблённого юноши или девушки встретить своего будущего супруга.

Армянская Апостольская Церковь довольно благосклонно относится к народным обычаям, связанным с праздником. Отмечают этот день также прося милосердия и божьего благословения для будущей семьи. Поэтому накануне торжественного события многие держат пятидневный пост, чтобы пройти духовное и физическое очищение.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров